Реклама
Реклама
Реклама

По уровню инсулина натощак у маленьких детей можно прогнозировать риск диабета у взрослых

По уровню инсулина натощак, у детей в возрасте от 3 до 6 лет, можно прогнозировать риск развития сахарного диабета 2 типа (СД 2) во взрослом возрасте. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного 22 декабря на сайте журнала Pediatrics.

Ученые также обнаружили взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) в допубертатном периоде и СД 2 в зрелом возрасте.

«Эти факторы риска, взятые вместе, являются довольно надежным критерием прогнозирования риска СД 2 типа во взрослом возрасте», - пишут авторы исследования.


Matthew A. Sabin, MD, PhD из Австралии, и его коллеги, проанализировали данные о 2478 детях. Возраст детей на момент начала исследования в 1980 году составил от 3 до 18 лет, затем они были повторно обследованы в 2001, 2007, и 2011 году, с целью выяснить состояние их здоровья, в частности, определить наличие сахарного диабета. 

Среднее время наблюдения колебалось от 21 до 31 лет (в среднем, 29,1 года). За время исследования 84 участника заболели сахарным диабетом 2 типа.

Исследователи обнаружили сильную связь между уровнем инсулина натощак в возрасте от 3 до 6 лет и СД 2 во взрослом возрасте, которая сохранялась даже после учета возраста, пола, длительности наблюдения, ИМТ и семейного анамнеза. Они также обнаружили устойчивую связь между ИМТ у детей в возрасте от 9 до 18 лет и СД 2 во взрослом возрасте.

У старших детей связь уровней инсулина натощак с СД 2 во взрослом возрасте – отсутствовала, что может быть объяснено физиологическим увеличением уровня инсулина в этой возрастной группе, которое «маскирует патологическое увеличение уровня инсулина, являющееся ранним маркером повреждения поджелудочной железы», пишут исследователи. 

Дополнительная информация: Сахарный диабет 2 типа. Раннее выявление.

Распространенность избыточной массы тела или ожирения среди участников исследования составляла 1,5% в возрасте от 3 до 6 лет и 4,3% в возрасте от 9 до 18 лет, что ниже, чем в целом в популяции. 

«Высокая распространенность ожирения в детском возрасте, которое является признанным фактором риска резистентности к инсулину при СД 2, сама по себе является фактором риска развития СД 2. Теперь мы получили более точный инструмент прогнозирования долгосрочного риска СД 2, как у детей с ожирением, так и без оного», - пишут исследователи.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 784
Реклама
Реклама
Реклама