Реклама
Реклама
Реклама

Болезнь Альцгеймера и сахарный диабет. Есть ли взаимосвязь

До сих пор науке не известно, что вызывает сложные изменения в мозге, которые приводят к болезни Альцгеймера. Известно лишь, что в развитии болезни важную роль играет накопление бляшек дефектного белка, называемого бета-амилоидом. Новое исследование, проведенное на мышах, показывает, что избыточное содержание сахара в крови может ускорить производство этого белка.

Проведенные ранее исследования уже указывали на то, что сахарный диабет способен усугублять течение болезни Альцгеймера, но это новое исследование приходит к выводу, что гипергликемия является первопричиной болезни Альцгеймера, а не просто отягощающим фактором. 


Исследователи из Медицинского университета Вашингтона в Сент-Луисе (School of Medicine at Washington University in St. Louis, WUSTL) опубликовали результаты своего исследования в журнале Clinical Investigation.

Ведущий автор исследования Dr. Shannon Macauley говорит:

"Наши результаты показывают, что сахарный диабет, или другие заболевания, которые затрудняют контроль уровня сахара в крови, способны оказывать вредное воздействие на функции головного мозга и усугублять неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера."

Авторы исследования предполагают, что их открытие может привести к новым стратегиям лечения, которые будут уменьшать вредное воздействие гипергликемии на мозг

В этом исследовании ученые использовали мышей с болезнью Альцгеймера - смоделированным заболеванием, при котором в их головном мозге накапливались амилоидные бляшки. 

Когда они увеличивали уровень глюкозы в крови молодых мышей, они обнаружили, что их мозг пропитывался бета-амилоидом быстрее. Удвоение уровня глюкозы в крови приводило к увеличению скорости образования амилоида на 20%, по сравнению с мышами, которые имели нормальные уровни глюкозы в крови.

Когда ученые повторили этот эксперимент на старых мышах, которые уже имели амилоидные бляшки в мозге, уровень бета-амилоида возрастал на 40% быстрее.

Подробная экспертиза показала, что внезапное повышение сахара в крови увеличивает мозговую активность клеток, и стимулирует их для производства большего количества бета-амилоида.

Ученые обнаружили, что отверстия называемые KATP-каналы (KATP channels) играют важную роль в повышении производства бета-амилоида. Эти АТР-чувствительные калиевые каналы расположены на поверхности клеток головного мозга, и закрываются, когда уровень глюкозы становится слишком высоким. Когда эти каналы закрыты, нейроны усиливают электрическую активность.

В нормальных условиях электрическая активность нейронов полезна, она служит для кодирования и передачи информации, и выполняет основную функцию, необходимую для обучения и памяти. Но слишком большая активность в определенных областях головного мозга увеличивает синтез бета-амилоида, что делает более вероятным образование амилоида и развитие болезни Альцгеймера, предполагают авторы.

В заключительной серии экспериментов авторы вводили диазоксид прямо в мозг мышей (в обход гематоэнцефалического барьера). Диазоксид является препаратом, увеличивающим уровень глюкозы, который используется для лечения гипогликемии.

Этот препарат интересен тем, что заставляет KATP-каналы оставаться открытыми, несмотря на увеличение уровня глюкозы. В этих условиях мозговые клетки производили бета-амилоид с нормальной скоростью, высокий уровень глюкозы не ускорил этот процесс.

По мнению авторов, полученные результаты указывают на прямую взаимосвязь между КАТР-каналами, уровнем глюкозы, активностью клеток мозга и скоростью синтеза бета-амилоида.


KATP-каналы имеются на всех видах клеток, а не только на клетках мозга. Например, они имеются на панкреатических клетках, которые делают инсулин - гормон, вырабатываемый организмом для контроля уровня сахара в крови. 

Комментируя полученные результаты, Dr.Macauley говорит:

"Это наблюдение открывает новые возможности для изучения механизмов развития болезни Альцгеймера в головном мозге, а также предлагает новые терапевтические мишени для лечения этого разрушительного неврологического расстройства".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 970
Реклама
Реклама
Реклама