Реклама
Реклама
Реклама

Влияние антибиотиков на риск развития сахарного диабета 2 типа

Применение антибиотиков связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа - к такому выводу пришли авторы нового исследования типа случай-контроль. Полученные результаты были опубликованы онлайн 27 августа 2015г. в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. Исследование провели Kristian Hallundback Mikkelsen, MD, PhD аспирант Центра исследований диабета из университета Копенгагена, Дания, и его коллеги.

Ученые использовали данные трех национальных датских реестров, и установили, что прием антибиотиков увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа до 53%. Это открытие может означать как то, что антибиотики принимают непосредственное участие в патогенезе сахарного диабета 2 типа, так и то, что люди, предрасположенные к сахарному диабету чаще заболевают бактериальными инфекциями и чаще нуждаются в приеме антибиотиков. "Обе эти версии имеют некоторые научные подтверждения", - говорит доктор Миккельсен. 


Клиническое значение этого исследование состоит в том, что его результаты являются еще одним аргументом снижения частоты и увеличения рациональности в применении антибиотиков практикующими врачами.

"Микробиологи часто напоминают врачам, чтобы они избегали чрезмерного применения антибиотиков, из-за растущей проблемы антибиотикорезистентности и недостаточно активной разработки новых антибиотиков. Если окажется, что антибиотики, помимо этого, имеют еще и долгосрочные негативные метаболические побочные эффекты, то это, конечно, заставит врачей еще более строго отнестись к назначению антибиотикотерапии", - добавил доктор Миккельсен.


Martin J Blaser, MD, профессор медицины, профессор микробиологии и директор программы по микробиомам человека в Нью-Йоркском университете, назвал эту публикацию "важной статьей" и "очень качественно проведенным крупномасштабным исследованием", которое еще раз указывает на чрезвычайно важную роль микрофлоры кишечника в здоровье и болезнях человека.

"Результаты этой научной работы согласуются с множеством других работ, указывающих на наличие связи между приемом антибиотиков и изменениями метаболизма; в том числе с недавним исследованием из Великобритании, которое также обнаружило связь между антибиотиками и сахарным диабетом. [1]

В исследовании были использованы данные из трех датских национальных баз данных: 
  • Датского национального реестра пациентов
  • Датского национального реестра рецептов 
  • Датского персонального реестра

которые в сумме охватывают почти 5,6 млн жителей Дании.

Средний возраст участников исследования составил 62 года, 52% составляли мужчины.

Авторы проанализировали данные о применение антибиотиков, начиная с 1995 года. Для минимизации версии, что люди, расположенные к диабету - могут быть расположены и к бактериальной инфекции, исследователи исключили все рецепты на антибиотики, выданные менее чем за 6 месяцев до даты первого рецепта для лечения диабета, а также проанализировали данные у каждого пациента за 3 года до этого. Частота назначения антибиотиков отдельному участнику из группы диабета 2 типа в год составила 0,8, тогда как в группе контроля - лишь 0,5. 

В целом, отношение риска развития диабета 2 типа у лиц, получавших антибиотики, и лиц не получавших их - было 1,53. 

Отношение рисков было немного выше для антибиотиков узкого спектра и бактерицидных антибиотиков, нежели для антибиотиков широкого спектра действия и бактериостатических антибиотиков. 

Риск не изменялся после учета возраста, пола или периода наблюдения. Повышенная склонность приему антибиотиков наблюдалась у людей с сахарным диабетом в течение 15 лет после постановки диагноза; это касалось всех классов антибиотиков, сообщают авторы.

Дополнительная информация: Сахарный диабет у детей. Будущее скрининга

Что же все-таки первично: прием антибиотиков ведет к диабету, или диабет ведет к бактериальным инфекциям и назначению антибиотиков? Доктор Миккельсен утверждает, что существуют доказательства обеих гипотез. По сравнению с контрольной группой, пациенты с сахарным диабетом чаще страдают инфекциями кожи или дыхательных путей, которые нередко лечатся антибиотиками узкого спектра в Дании. 

Доказательства прямого влияния антибиотиков на метаболизм хорошо изучены на животных моделях, где все типы антибиотиков гарантированно оказывают эффект стимуляции роста.

"Я думаю, что для решения этой загадки необходимы крупные рандомизированные клинические испытания с долгосрочным периодом наблюдения. Без них нельзя окончательно утверждать о возможности антибиотик-индуцированных метаболических побочных эффектов", - говорит Dr Blaser".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1121
Реклама
Реклама
Реклама