Реклама
Реклама
Реклама

Бариатрическая операция и риск аутоагрессии

Проблемы психического здоровья широко распространены в группе болезненно тучных пациентов, особенно тех из них, кто подвергается бариатрической хирургии. Недавнее исследование, опубликованное в JAMA Surgery, показывает, что риск аутоагрессии значительно возрастает после бариатрической операции.

Патологическое ожирение достигло эпидемических уровней в развитых странах; около 6% американцев страдают ожирением. Когда диета, физические упражнения и поведенческое консультирование не приводят к успеху, вариантом выбора становится бариатрическая хирургия; это эффективный метод лечения ожирения, который приводит к снижению 60-80% лишнего веса в течение года после операции.

Бариатрическая хирургия работает через уменьшение объема желудка, ограничивая объем принимаемой пищи. Сами оперативные вмешательства имеют высокую степень безопасности, осложнения в операциях довольно редки. 


Психиатрические проблемы являются частыми у лиц с крайними степенями ожирения, а также у тех, кто перенес бариатрическую хирургию. Наиболее часто встречаются злоупотребления психоактивными веществами, большое депрессивное расстройство и расстройства пищевого поведения, которые могут поставить под угрозу исход и успех операции.

Аутоагрессия, в том числе суицидальные мысли и попытки самоубийства, часто встречаются у людей, перенесших бариатрическую хирургическую операцию. Однако неясно, усугубляет или облегчает эти симптомы сама операция. 

Из 30 исследований, проведенных ранее на эту тему, 28 показали, что риск самоубийств у пациентов, перенесших бариатрическую хирургическую операцию, в четыре раза выше, чем в общей популяции. Тот факт, что это происходит вскоре после операции, указывает на причинно-следственную связь.

В настоящее время является стандартом консультация психиатра и предварительная психиатрическая подготовка пациента к бариатрической операции, для этого используются клинические интервью и конкретный перечень симптомов. Тем не менее, структура, содержание и критерии включения этих консультаций очень неоднородны, поскольку для них не существует единых стандартов. 


Dr. Junaid A. Bhatti, PhD, и его коллеги из исследовательского института Sunnybrook в Онтарио, Канада, изучили 8815 взрослых людей, сравнивая аутоагрессию у них до и после проведения бариатрической хирургической операции, используя канадские регистры здоровья.

Они наблюдали каждого пациента 3 года до операции и 3 года после нее. Исследователи разделили случаи аутоагрессии на четыре основных механизма: лекарства, алкоголь, отравления токсичными химическими веществами и физические травмы.

В общей сложности 111 пациентов (1,3%), имели по крайней мере один эпизод аутоагресии до или после операции. В абсолютных цифрах - 62 отдельных случая аутоагрессии произошли до операции и 96 после. Риск аутоагрессии возрастал примерно на 50% после операции. Большинство случаев произошло спустя 2 или 3 года после операции.

Почти все случаи аутоагрессии произошли у пациентов с анамнезом психических заболеваний, в частности у тех, у кого психиатрический диагноз был выставлен в течение последних 4 лет. Умышленный прием токсичных препаратов с целью самоубийства был наиболее распространенным способом аутоагрессии. Шесть пациентов имели пять или более случаев аутоагрессии за время наблюдения.

Более подвержены аутоагрессии были женщины, лица старше 35 лет и лица, проживающие в городских районах. 

Авторы исследования считают, что основными причинами связи между бариатрической хирургией и последующим возрастанием риска аутоагрессии являются: постоянные изменения внешнего вида тела, напряженная диета и неудовлетворенные ожидания относительно скорости потери веса; эти факторы усиливают психиатрические проблемы и провоцируют аутоагрессивное поведение, такое как переедание, злоупотребление психоактивными веществами и нанесение себе физических повреждений.

Изменения в обмене веществ, вызванные хроническим употреблением алкоголя, могут сыграть свою роль, а также изменения уровней нейрогуморальных факторов: все это может привести к депрессии, наркомании и самоубийствам.

Исследователи полагают, что эти побочные эффекты бариатрической хирургии способны нивелировать ее преимущества, и призывают к более активному скринингу на риск аутоагрессии среди пациентов, готовящихся на плановую бариатрическую операцию, а также более активной психиатрической подготовке пациентов из группы высокого риска. 

Они призывают к дальнейшему изучению причин аутоагрессивного поведения после бариатрической хирургии и путей снижения этих рисков.

Dr. Amir A. Ghaferi и Carol Lindsay-Westphal, PhD, в сопровождающей статье так прокомментировали это исследование: 

"Работа Бхатти и его коллег подчеркивает уязвимость бариатрических пациентов, и заставляет нас внимательнее присмотреться к причинам того, что уровень самоубийств после таких операций возрастает в четыре раза. Бариатрическая хирургия - это больше, чем просто операция. Нам следует признать это и продолжить изучать причины этого феномена и методы снижения этого риска"

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.11.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 738
Реклама
Реклама
Реклама