Реклама
Реклама
Реклама

Вспомогательные репродуктивные технологии и риск гестационного сахарного диабета

На проходившем 14-18 сентября 2015г. в Стокгольме ежегодном конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) были представлены результаты французского исследования, которое показало, что применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) повышает риск развития гестационного сахарного диабета примерно на 30%, правда, прогноз у таких женщин практически не отличается у такового при обычном наступлении беременности. Авторы работы сообщили, что во Франции в настоящее время принята селективная стратегия скрининга в отношении гестационного диабета, но полученные результаты заставляют задуматься о том, что забеременевшие с помощью ВРТ женщины нуждаются в скрининге даже при отсутствии других факторов риска его развития.

В научной литературе и раньше встречались данные о том, что беременности после ВРТ протекают с большей частотой осложнений, в том числе и большей частотой гестационного диабета, но оставалось неясным, связано ли это с ВРТ как таковыми, или с искажающими факторами, такими как возраст или более высокая частота многоплодных беременностей.

Целью обсуждаемого исследования было определить, чем объясняется взаимосвязь между ВРТ и гестационным сахарным диабетом – с имеющимися у беременной гормональными факторами или с самими вспомогательными репродуктивными процедурами. Еще одной целью было уточнение прогноза в тех случаях, когда беременность после ВРТ осложняется гестационным сахарным диабетом беременностях.

В данное исследование были включены 18 305 женщин без диагностированного ранее сахарного диабета, чьи роды произошли в больнице г.Бонди во Франции. Анализировалась частота гестационного сахарного диабета и обычно ассоциируемых с ним осложнений, таких как преэклампсия, масса тела новорожденного ≥ 4 кг и дистоция плечиков. Беременности имели место в период с 2002 по 2010гг. и наступили в результате или естественного зачатия (n=17 697) или успешного применения ВРТ (n=608).

Дополнительная информация: Преэклампсия. Новое в лечении

Был проведен многофакторный анализ, при котором учитывались те факторы, которые обычно ассоциируются с гестационным диабетом, включая возрастсемейный анамнез сахарного диабета, наличие в анамнезе у женщины гестационного диабета или рождения ребенка с макросомией, а также выкидышей, повторные роды, курение до беременности, артериальную гипертониюмногоплодную беременность и принадлежность к определенным этническим группам.

Подгруппа ВРТ была представлена 453 женщинами (3,3% от всей проанализированной когорты), у которых были проведены процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ) и переноса эмбриона; еще у 155 женщин проводилась только стимуляция овуляции. Все пациентки проходили скрининг на предмет гестационного сахарного диабета. Среднее значение индекса массы тела составило 24 кг/м², средний возраст − 30 лет, и у 58,8% присутствовал хотя бы один фактор риска гестационного диабета.

У женщин после ВРТ была зафиксирована более высокая частота гестационного диабета по сравнению со спонтанно наступившими беременностями (соответственно, у 17,6% и 14.2% женщин, P < 0,05). В подгруппе женщин, которым было достаточно только стимуляции овуляции, распространенность гестационного диабета составила 15,5%, но в тех случаях, когда за индукцией овуляции следовали другие процедуры, его распространенность составила 18,3%.

В целом, женщины с гестационным диабетом по сравнению с участницами без нарушений углеводного обмена чаще имели избыточную массу тела (36,9% против 34,4%), предшествующие выкидыши (19,6% против 17,8%), семейный анамнез сахарного диабета (23,9% против 20,1%) и гестационный диабет при предшествующих беременностях (14,7% против 2,6%).

При многофакторном анализе оказалось, что женщины после процедур ВРТ имели повышенный риск развития гестационного сахарного диабета по сравнению с теми участницами, у которых беременность наступила спонтанно или в результате стимуляции овуляцииОтношение рисков составило 1,32 (P < 0,05), и обнаруженная ассоциация не зависело от других факторов риска. Тем не менее, с точки зрения авторов исследования, конкретный механизм, за счет которого ВРТ может приводить к повышенной частоте гестационного диабета, на данный момент остается неясным. 

Хорошие новости заключаются в том, что прогноз при гестационном сахарном диабете, который оценивался по частоте рождения детей с массой тела ≥4 кг, развития преэклампсии и дистоции плечиков, практически не различался в зависимости от типа беременности, а возможно, была даже несколько лучше после индукции овуляции или ВРТ, чем при естественно наступивших беременностях.


Комментаторы исследования отметили тот факт, что у женщин с ВРТ в анамнезе было больше факторов риска гестационного диабета, однако согласились с тем, что при отсутствии универсального скрининга на это осложнение беременности, пациентки после ВРТ должны быть одной из тех групп, где скрининг проводится обязательно. Более того, было высказано предположение о том, что перед проведением ВРТ желательно проводить скрининг женщин на предмет преддиабетических состояний и лечить их до ВРТ и наступления беременности. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 782
Реклама
Реклама
Реклама