Реклама
Реклама
Реклама

Бариатрическая хирургия. Влияние ИМТ на ремиссию диабета

Проведение бариатрической операции на ранних этапах существования сахарного диабета 2 типа может обеспечивать более высокие шансы достижения ремиссии, даже при относительно невысоких значениях индекса массы тела (ИМТ). Эти данные были представлены на проходившем с 30 ноября по 4 декабря 2015г. в Ванкувере ежегодном конгрессе Международной диабетической федерации (IDF) и одновременно опубликованы онлайн в журнале Diabetes Care.

Анализ объединенных данных по 727 пациентам из проспективного контролируемого Шведского исследования пациентов с ожирением (Swedish Obese Subjects, SOS) и еще двух рандомизированных клинических исследований заставляют предположить, что более короткая продолжительность диабета, более низкие значения гликемии натощак до операции и определенные типы хирургических вмешательств служат независимыми предикторами ремиссии диабета 2 типа. При этом более низкие исходные значения HbA1c и окружности талии были предикторами улучшения контроля гликемии после операции.


Все три исследования показали, что операция более эффективна, чем медикаментозная терапия как с точки зрения достижения ремиссии диабета, так и улучшения контроля гликемии; а также что пациенты с относительно низким ИМТ – порядка 30 кг/м2 – получили такую же пользу, как и участники с ИМТ в диапазоне 30-35 кг/м2. Эти данные ставят под сомнение принятые в настоящее время рекомендации по отбору пациентов для бариатрических операций, поскольку сейчас показания для бариатрической хирургии у лиц с диабетом 2 типа включают ИМТ более 40 кг/м2 или в диапазоне 35-40 кг/м2 при условии плохо контролируемого диабета. То есть, актуальные критерии целиком и полностью основаны на ИМТ, а в данном исследовании было показано, что исходный ИМТ вообще не является предиктором ремиссии диабета или улучшения контроля гликемии. Напротив, оказалось, что значение здесь имеют длительность существования диабета и степень инсулинорезистентности (которая очень грубо оценивалась по окружности талии). Тем не менее, авторы анализа делают оговорку, что в будущем необходимо проведение проспективных исследований с более точными критериями инсулинорезистентности.

Итак, в обсуждаемый анализ вошли в общей сложности 727 пациентов с диабетом 2 типа, из которых 415 были прооперированы. Проведенные вмешательства включали в себя 227 случаев вертикальной гастропластики, 91 операций бандажирования желудка (регулируемого или нерегулируемого), 77 операций шунтирования желудка с гастроеюноанастомозом по Ру и 20 случаев билиопанкреатического шунтирования. Для сравнения исследователи объединили пациентов, у которых были использованы первые две методики, подразумевавшие воздействие только на желудок, в одну группу, а все шунтирующие операции – во вторую группу. 

Через 2 года оказалось, что из исследования выбыли 10,4% хирургических пациентов и 19,9% тех, кто лечился медикаментозно. В целом, ремиссия сахарного диабета, которая определялась как значение гликемии натощак в плазме менее 5,6 ммоль/л без медикаментозного лечения, была достигнута у 14,4% участников из группы консервативного лечения и у 63,7% пациентов в прооперированной группе (P < 0,001). 

Что касается типа операции, ремиссия была достигнута у 76% пациентов после шунтирующих операций и у 60% после изолированных вмешательств на желудке (P = 0,016). Как комментируют авторы, ряд патофизиологических исследований также наводит на мысль о том, что чувствительность к инсулину улучшает именно факт шунтирования двенадцатиперстной и тощей кишки.

Хороший контроль гликемии, определявшийся как уровень гликемии натощак менее 7 ммоль/л без медикаментозной терапии, был достигнут у 85% участников после шунтирующих операций и у 78% пациентов после вмешательств на желудке. Для сравнения, в группе медикаментозного лечения этот уровень контроля гликемии через 2 года был достигнут только у 40% пациентов.

В общей популяции исследования предикторами большей вероятности ремиссии через 2 года были исходный более молодой возраст, более короткая длительность диабета, более низкая гликемия натощак, и отсутствие использования противодиабетических препаратов. 

При анализе с разбивкой на группы медикаментозного и хирургического лечения, а также на различные типы хирургических вмешательств, для фактора возраста достоверность была утрачена.

Когда общая популяция исследования была стратифицирована по исходному ИМТ, оказалось, что вероятность ремиссии в 2,9 раз выше при ИМТ более 40 кг/м2 по сравнению с ИМТ в диапазоне 35-40 кг/м2. Тем не менее, между подгруппой с ИМТ 35-40 кг/м2 и подгруппой с ИМТ менее 35 кг/м2 достоверных различий не было. У тех пациентов, которые достигли ремиссии диабета, имела место большая степень снижения массы тела (25% против 17%) и уменьшения окружности талии (18% против 13%), а также улучшения чувствительности к инсулину, по сравнению с теми, у кого ремиссия не наступила.


Итак, данное исследование вновь показало эффективность бариатрической хирургии, которую также называют метаболической, в отношении сахарного диабета. Ценность этой работы в том, что была проанализирована достаточно большая популяция пациентов из базы данных исследований, а период наблюдения продолжался 2 года. Тем не менее, эндокринологи и их пациенты ждут более точной информации о потенциальных осложнениях бариатрических вмешательств как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, которая должна быть получена на более обширных популяциях пациентов. 

Как пояснили авторы работы, сделать это не так легко, как хотелось бы, поскольку за проведение клинических испытаний лекарственных препаратов платят заинтересованные в их выходе на рынок фармацевтические компании, а изучение бариатрической хирургии покрывается лишь небольшими грантами из общественных фондов.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.01.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 753
Реклама
Реклама
Реклама