Реклама
Реклама
Реклама

Проект европейских критериев по эндокринным дизрапторам 2017

Опубликован одобренный Европейской комиссией (ЕК) проект критериев для так называемых эндокринных дизрапторов – соединений, которые входят в состав пестицидов и биоцидов и нарушают работу эндокринной системы животных и человека. Несмотря на то, что эксперты ЕК считают это важным шагом для защиты общественного здоровья и окружающей среды, не все разделяют их энтузиазм.  В частности, международное Эндокринное общество, крупнейшая в мире профессиональная организация эндокринологов, считает, что этот проект не доведен до конца и что пока не очень понятно, как будут использоваться разработанные критерии. Как говорится в пресс-релизе данной организации, с помощью данного проекта не удастся идентифицировать многие из тех соединений, которые сейчас наносят вред здоровью людей, и обеспечиваемый уровень защиты здоровья и экологии будет недостаточным. Соответственно, Эндокринное общество призывает Европарламент увеличить прозрачность процесса внедрения этих критериев и продолжить сотрудничество с учеными-эндокринологами при принятии дальнейших решений.

Разработанный ЕК проект критериев для известных и предполагаемых эндокринных дизрапторов основан на доступных данных исследований на животных, in vitro или с помощью компьютерного моделирования и должен стать частью первого имеющего юридическую силу определения данных веществ.

Помимо того, что они будут использоваться при рассмотрении всех нынешних и будущих заявок на регистрацию различных химикалий, эти критерии будут использоваться в качестве основы для будущих законов, ограничивающих применение эндокринных дизрапторов в объектах быта и игрушках, а также для стимуляции исследования этого аспекта безопасности химических соединений.

Еврокомиссар, отвечающий за вопросы здравоохранения и пищевой безопасности, доктор Витянис Андрюкайтис заявил в пресс-релизе, что этот шаг «отражает нашу решимость разработать реальную политику Европейского Союза (ЕС) в отношении эндокринных дизрапторов». В пресс-релизе также сказано, что после многих месяцев обсуждения Европа успешно продвинулась в сторону создания первой в мире нормативно-правовой системы с имеющими юридическую силу критериями, говорящими нам, что такое эндокринный дизраптор.

Проект критериев для этих веществ основан на принятом Всемирной организацией здравоохранения в 2002г. определении известных и предполагаемых эндокринных дизрапторов, которое включает в себя как механизм действия, так и эффекты соединения. Согласно новым критерием, эндокринным дизраптором является любое вещество или смесь веществ, которые изменяют функционирование эндокринной системы и вызывают нежелательные последствия для здоровья организма, его потомков или популяции (субпопуляции), а потенциальный эндокринный дизраптор обладает свойствами, которые, как можно ожидать, могут приводить к нарушению эндокринных функций.

Теперь проект критериев будет передан на рассмотрение в Европейский совет и Европарламент, которые будут изучать текст в течение 3 месяцев после чего состоится голосование.  Если критерии будут приняты, через 6 месяцев они вступят в силу и будут применяться при рассмотрении всех заявок на регистрацию или обновление лицензии для любых активных веществ, используемых с целью защиты растений. Соответственно, все заявители, компетентные органы стран Евросоюза и Европейская администрация по продовольственной безопасности будут вынуждены очень быстро адаптировать свои процедуры, и при этом может потребоваться получение и анализ новых данных.

Новые критерии будут также использоваться в качестве основы для разработки новой стратегии минимизации воздействия эндокринных дизрапторов, используемых при производстве игрушек, косметических средств и упаковки продуктов питания.

Наконец, комиссия планирует выделить приблизительно 50 миллионов евро на проведение фундаментальных и прикладных исследований, направленных на улучшение нашего понимания действия эндокринных дизрапторов и разработку инструментов для их анализа и регулирования.

Источники. [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.09.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 928
Реклама
Реклама
Реклама