Реклама
Реклама
Реклама

ВОЗ предупреждает: распространенные инфекции могут стать убийцами, если мы не начнем действовать сейчас.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свой первый глобальный обзор устойчивости к противомикробным препаратам, основанный на данных 114 стран (1). Этот обзор пришел к тревожным выводам: антибиотикорезистентность представляет серьезную угрозу для здоровья человечества во всем мире.

Антибиотикорезистентность – это образование штаммов бактерий, устойчивых к терапии препаратами, которые раньше легко убивали их. Это значит, что когда пациенты заражаются этими штаммами «супербактерий» - обычные для данной инфекции лекарственные препараты – становятся бессильны. 

Это явление вызывает беспокойство экспертов ВОЗ, особенно когда речь идет об антибиотиках "последней инстанции", то есть препаратах, являющихся последним средством борьбы с инфекцией, и применяемых когда другие препараты не принесли нужного эффекта. 

Dr. Keiji Fukuda директор ВОЗ по безопасности здравоохранения предупреждает: 

"Если сейчас не предпринять немедленные и согласованные действия, то мир может быть вновь ввергнут в доантибактериальную эру, тогда банальные инфекции и незначительные травмы, которые были излечимы в течение многих десятилетий, снова могут начать убивать". 

«Антибиотики увеличили продолжительность жизни на планете и облегчили терапию львиной доли заболеваний, но сейчас нависла реальная угроза утраты всех этих преимуществ. И если мы не начнем действовать сейчас, не активизируем усилия по предотвращению дальнейшего развития антибиотикорезистентности, то "последствия будут крайне разрушительными», - говорит доктор Фукуда. 

Хотя в докладе упоминается о множестве инфекций, основной акцент делается на самые частые заболевания, требующие антибиотиков, такие как сепсис (заражение крови), пневмония, кишечные инфекции, инфекции мочевыводящих путей и гонорея. 

Среди прочего, в докладе отмечается что: 
  • Устойчивость к антибиотикам резерва – карбапенемам, у Klebsiella pneumoniae распространилась в настоящее время на все регионы мира. Эта бактерия является основной причиной внутрибольничных инфекций, таких как сепсис, пневмония, инфекции у пациентов в отделениях интенсивной терапии, а также у новорожденных. В некоторых странах карбапенемы при Klebsiella pneumoniae сейчас неэффективны более чем у половины инфицированных пациентов. 
  • Устойчивость к фторхинолонам, широко применяемым для лечения инфекций мочевыводящих путей, вызванных Escherichia Coli - также широко распространена. Когда препараты этой группы были впервые использованы в 1980-х годах, резистентных к ним штаммов кишечной палочки просто не существовало. Теперь же, во многих странах мира, лишь менее половины инфицированных пациентов имеют хороший эффект от этих препаратов. 
  • Австрия, Австралия, Канада, Франция, Япония, Норвегия, Словения, Южная Африка, Швеция и Великобритания сообщают о почти полном исчезновении штаммов гонококка, чувствительных к цефалоспоринам третьего поколения; между тем гонорея – это заболевание, которое поражает более одного миллиона человек по всему миру. 

Что можно сделать для решения проблемы устойчивости к антибиотикам?

В докладе подчеркивается, что многие страны не имеют даже элементарных систем для выявления и мониторинга устойчивости к антибиотикам, не все страны предприняли важные действия, необходимые для решения этой проблемы. Эти действия должны происходить как на национальном, так и на индивидуальном уровнях. 

Например, улучшение гигиены, доступ к чистой воде, строгий контроль инфекций в больницах и массовая иммунизация – вот базисные меры, которые позволяют уменьшить потребность в антибиотиках. 

Существует также потребность в разработке новых диагностических тестов и лекарственных препаратов, которые помогут врачам сдерживать натиск антибиотикорезистентных штаммов бактерий. 

ВОЗ настоятельно рекомендует пациентам: 
  • Использовать только антибиотики, предписанные врачом. 
  • Не прерывать назначенный врачом курс лечения даже в случае исчезновения симптомов раньше окончания курса. 
  • Никогда не заниматься самолечением, не использовать антибиотики, купленные по поводу прошлого заболевания, или неиспользованные рецепты с прошлой болезни, без контроля врача. 
  • Медицинским работникам и фармацевтам настоятельно рекомендуется расширить инфекционный контроль, назначать антибиотики по строгим показаниям, только когда это назначение продиктовано реальной необходимостью, желательно – с верификацией возбудителя до начала антибиотикотерапии
  • Политикам и законодателям ВОЗ настоятельно рекомендует вводить систему регулирования оборота лекарственных средств, введение рецептурного режима отпуска антибиотиков, а также наращивание лабораторной базы стационаров с целью выявления и контроля за антибиотикорезистентными штаммами. ВОЗ также хотела бы видеть увеличение степени взаимодействия между странами и развитие медицинских инноваций – от всех заинтересованных сторон. 

Доклад ВОЗ также содержит информацию о резистентности к препаратам для лечения ВИЧ-инфекции, малярии, туберкулеза и гриппа

Напомним также, что недавно в Journal of the American Chemical Society было опубликовано исследование (2), которое предлагало бороться с антибиотикорезистентностью с помощью металлополимеров. Ученые пришли к выводу, что объединение металлополимеров с обычными антибиотиками позволит эффективно подавлять инфекции, вызванные супербактериями. Это один из примеров того, как современная наука пытается искать пути решения грозной проблемы антибиотикорезистентности. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2069
Реклама
Реклама
Реклама