Реклама
Реклама
Реклама

Систематический обзор и мета-анализ. Общие сведения

Систематические обзоры являются формой анализа медицинских исследований, суть которых сводится к тематическому подбору и изучению всех доступных статей на определенную тему, например об эффективности конкретного медицинского препарата. 

Мета-анализ – является разновидностью систематических обзоров. Он объединяет в себе численный анализ аналогичных исследований, и может проводиться как сам по себе, так и быть частью систематического обзора. 

систематический обзор и мета-анализ

Исследователи, проводящие соответствующие систематические обзоры, как правило, являются экспертами, и работают согласно известному протоколу исследования, анализируя медицинские данные.

Выводы систематических обзоров имеют гораздо большую ценность, нежели данные отдельно взятого исследования, благодаря лучшей методологии и большей выборке учитываемых случаев. На основании этих выводов формируются рекомендации в гайдлайнах (клинических руководствах), а также решаются принципиальные экономические вопросы, например, следует ли финансировать производство нового препарата.


Как проводятся систематические обзоры?

Проведение таких исследований строго стандартизировано. Например, Institute of Medicine опубликовал подробный пошаговый стандарт проведения систематических обзоров [1]. Одним из органов, следящих за соблюдением этого протокола, является U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF).

Проведенные когда-либо систематические обзоры публикуются в Кокрановской библиотеке, которая получила признание международного медицинского сообщества - и стала надежным авторитетом и мерилом. Публикация в ней систематического обзора является достаточным доказательством того, что он проведен с соблюдением всех требований строгого научного протокола. 


Каковы преимущества систематических обзоров?

Если какие-то из современных научных исследований в принципе способны давать окончательные ответы на медицинские вопросы, то это – систематические обзоры. Резюмируя все, известные на момент проведения обзора, исследования, они дают наиболее достоверное из всех возможных, заключение. Это заключение может касаться конкретного вопроса терапии, профилактики, и тд. Особенно высокую ценность имеют заключения систематических обзоров об эффективности и безопасности какого-либо определенного лекарственного препарата. 

Обобщая большие объемы доказательств, систематические обзоры помогают практикующим врачам понимать последние события в медицинской литературе. Они предлагают области применения полученных данных (в «выводах» обзора), и выявляют пробелы в знаниях, которые требуют проведения дополнительных исследований.

Выводы обзоров являются более надежными, чем выводы отдельных исследований. Обзоры полностью избавляют практического врача от необходимости разбираться в противоречащих друг другу исследованиях. 

Систематические обзоры снимают все подозрения в «сфабрикованности» результатов, их математическая мощность и точность – весьма высоки.

Систематические обзоры, помимо всего прочего, имеют относительно невысокую стоимость – провести такой обзор дешевле и быстрее, нежели проводить новое клиническое исследование. 


Каковы недостатки систематических обзоров?

Иногда исследования, включенные в систематический обзор, и, особенно, мета-анализ, берутся только из одной библиотеки, имеют общую системную ошибку и не включают многих других, полезных исследований. Поэтому данные бывают ненадежными.

Также не является редкостью эффект смещения результатов, когда положительные результаты преувеличиваются, а нейтральные или отрицательные - подавляются.


Что может вызвать систематическую ошибку?

Обычным среди врачей является широкое распространение своих успешных результатов, и сокрытие своих неудач. Более того, даже среди редакторов медицинских журналов и рецензентов наблюдается тенденция отказывать в публикации исследованиям с отрицательными результатами, а положительные результаты выставлять на обозрение, в целях угождения читателям. 

Второй проблемой является то, что ученым удается легче добиться финансирования своих исследований, если заведомо можно предполагать положительный результат. Напротив, если результат, скорее всего, будет отрицательным - такому исследованию труднее найти финансирование. 


Что такое мета-анализ?

Мета-анализ может проводиться отдельно или быть частью более широкого систематического обзора. Мета-анализ – это предельно надежный из всех возможных способов получения информации об эффективности лечения, особенно если он проводится на рандомизированных контролируемых исследованиях


В то время как систематический обзор может включать самые разные типы исследований, мета-анализ должен включать только исследования аналогичной структуры (избегая «неоднородности» в исследованиях).

Мета-анализ использует статистический анализ, чтобы объединить цифры, полученные в отдельных исследованиях, и вычислить общий количественный результат так, словно он был получен из единого исследования. 

Мета-анализ являются мощным инструментом, но не всегда практичным.

Несмотря на то, что мета-анализ обеспечивает наилучшие доказательства, основываясь на имеющихся исследованиях, цифры, которые получаются в его результате, не всегда можно экстраполировать на повседневную практику врача.

«Мы пришли к выводу, что мета-анализ не является точной статистической наукой, он лишь дает определенные простые ответы на сложные клинические проблемы», - такой отзыв экспертов однажды был опубликован в журнале The Lancet. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.03.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2510
Реклама
Реклама
Реклама