Реклама
Реклама
Реклама

Отключение клеточного белка может остановить развитие ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое приводит к воспалению и эрозии костей в области суставных поверхностей. Одними из отличительных его симптомов являются отек и боль, вызванные обилием лейкоцитов в суставной жидкости. Опубликовано новое исследование, которое впервые показало, что активация одного белка на поверхности этих клеток может быть ключевым толчком к развитию этой болезни. 

Этот клеточный белок, выявленный и изученный в исследовании, называется толл-подобный рецептор 5 (toll-like receptor 5, TLR5), и находится на миелоидных клетках, которые мигрируют из крови в пораженные суставы. 

"TLR5 запускает воспалительную реакцию при ревматоидном артрите", -  говорит один из исследователей, Shiva Shahrararara, доцент ревматологии из Чикагского медицинского института.  

Она и ее коллеги опубликовали результаты своего исследования в Journal of Immunology. Они полагают, что результаты их исследования могут привести к созданию новых лекарственных средств, которые были бы способны воздействовать на этот белок и разорвать порочный круг воспаления и костной деструкции при ревматоидном артрите.

Когда они сравнили миелоидные клетки в суставах здоровых людей с теми же клетками у больных ревматоидным артритом - они обнаружили, что миелоидные клетки пациентов с артритом имели гораздо больше TLR5 на своих поверхностях.

В своей предыдущей работе ученые уже установили, что активация этого рецептора приводит к неправильному развитию кровеносных сосудов в суставах пациентов с ревматоидным артритом. 

В этой последней работе они обнаружили, что рецептор также повышает активность фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) - воспалительной молекулы, которая "созывает" еще больше миелоидных клеток в суставы, после чего они превращаются в остеокласты - клетки, которые напрямую участвуют в эрозии (разрушении) кости. 

Исследователи также провели серию экспериментов, чтобы доказать, что активация TLR5 запускает ряд болезнетворных процессов. 

Например, они показали, что если миелоидные клетки с активным TLR5 разместить рядом с суставной жидкостью, взятой от пациентов с ревматоидным артритом, то они мигрируют в эту жидкость, а если "выключить" рецептор TLR5 - эта миграция значительно замедляется. 

Профессор Shahrara говорит, что суставная жидкость как будто привлекает миелоидные клетки, когда их рецепторы TLR5 включены. Она предполагает, что в синовии пациентов с ревматоидным артритом присутствует некий, пока не обнаруженный, белок, который связывается с этим рецептором.

В других экспериментах ученые показали, что миелоидные клетки, содержащиеся в синовиальной жидкости больных ревматоидным артритом, имеют активированный TLR5, это приводит к повышенному уровню ФНО-альфа; если таким пациентам вводить препараты, подавляющие ФНО-альфа, количество рецепторов TLR5 уменьшается. 

Этот факт показывает, что существует положительная обратная связь между TLR5 и ФНО-альфа: когда один растет, растет и другой. Профессор Shahrara объясняет: 

"Мало того, что TLR5 и ФНО-альфа регулируют концентрацию друг друга, они еще и работают синергически, привлекая все больше миелоидных клеток в сустав, где последние вызывают эрозию костной ткани".  

В заключительной серии экспериментов, группа ученых вводила мышам с ревматоидным артритом антитела, блокирующие TLR5. Это значительно сокращало степень отека суставов и эрозии кости, по сравнению с мышами, которые не получали препарат. 

Авторы полагают, что блокирование TLR5 с помощью антител - уменьшает количество миелоидных клеток, мигрирующих в суставы, и замедляет их превращение в остеокласты. 

По мнению профессора Shahrara это означает, что препарат, который сможет остановить активацию TLR5 - способен замедлить или даже предотвратить воспаление суставов и эрозию кости, которые происходят на поздних стадиях ревматоидного артрита. 

Она предполагает, что включение рецептора запускает "порочный круг обратной связи", что прогрессивно отягощает воспаление и степень этозии кости при ревматоидном артрите. 

"Этот рецептор является основной движущей силой воспаления и деградации костной ткани", - считает она. "Блокирование этого рецептора может иметь существенное терапевтическое значение, прерывая процесс воспаления в суставе, и потерю костной массы у пациентов с ревматоидным артритом". Это означает, что в скором будущем появятся новые, высокоэффективные препараты для лечения ревматоидного артрита.  

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1568
Реклама
Реклама
Реклама