Реклама
Реклама
Реклама

Высокое потребление молока ассоциируется с риском смертности и переломов

Шведские ученые обнаружили, что высокое потребление молока, возможно, ассоциируется с более высоким уровнем смертности и риском переломов у женщин и с более высоким риском смерти у мужчин. Эти данные были опубликованы онлайн 28 октября 2014г. в журнале BMJ.

В анализ вошли данные, полученные в двух крупных Шведских когортах: в одну из них вошли 61 433 женщины в возрасте от 39 до 74 лет, а во вторую − 45 339 мужчин в возрасте 45-79 лет. С помощью опросников, оценивавших частоту потребления тех или иных продуктов питания, исследователи получили информацию по наиболее часто употреблявшимся продуктам питания и напиткам. Конечные точки анализировались а период с момента включения в когорту (с 1987 по 1990гг. для женщин и с января 1998г. для мужчин) и по декабрь 2010г. В течение периода наблюдения, медиана которого составила 22 года у женщин и 13 лет у мужчин, умерло 15 541 женщин и 10 112 мужчин. Соответственно 17 252 женщин и 5379 мужчин получили переломы.


Исследователи обнаружили, что женщины, которые выпивали три и более стакана (680 г) молока в сутки имели почти в два раза более высокий риск смерти по сравнению с женщинами, которые выпивали менее одного стакана молока в сутки (отношение рисков [ОР], 1,93, 95% доверительный интервал [ДИ], 1,80 – 2,06). Кроме того, женщины, которые пили больше молока, имели также более высокий риск переломов всех типов (ОР, 1,16; 95% ДИ, 1,08 – 1,25) и, в особенности, переломов бедра (ОР, 1,60; 95% ДИ, 1,39 – 1,84). Несмотря на то, что исследователи выявили незначительно более высокий риск смерти и у мужчин, которые потребляли три и более стакана молока в сутки, по сравнению с выпивавшими менее одного стакана (ОР, 1,10, 95% ДИ, 1,03 – 1,17), у мужчин, в отличие от женщин, не отмечалось повышения риска переломов. При расчете отношений риска было учтено значительное число ковариат, в том числе возраст, курение, индекс массы тела, рост, образовательный уровень, дополнительный прием кальция и витамина D, проводившееся когда-либо лечение глюкокортикоидами, физическая активность, сопутствующие заболевания и другие. При проведении анализов чувствительности учет других нутриентов, которые ассоциируются с остеопорозом или риском переломов, выявлялась даже более сильная ассоциация между высоким потреблением молока и конечными точками. Также была обнаружена ассоциация между употреблением большого количества молока и оксидативным стрессом и воспалением.


Напротив, никаких подобных взаимосвязей между неблагоприятными исходами и потреблением продуктов из ферментированного молока, таких как сыры и йогурты, обнаружено не было. В данном исследовании не делалось различий между молоком с различным содержанием жира (например, между цельным и обезжиренным), так что потребление любых видов молока анализировалось как одна категория.

По мнению исследователей, возможным объяснением различных результатов при потреблении разных видов молочных продуктов является различное содержание в них D-галактозы, которая присутствует в неферментированном молоке в значительно большем количестве, чем в других продуктах, таких как сыр и кисломолочные продукты. Имеются исследования на животных, в которых была показана взаимосвязь между D-галактозой и преждевременным старением.

Авторы исследования говорят о том, что полученные ими результаты потенциально могут заставить усомниться в правомерности рекомендаций по потреблению большого количества молока с целью профилактики переломов на фоне остеопороза. Тем не менее, эти результаты должны интерпретироваться с осторожностью, поскольку они были получены в обсервационном исследовании. Кроме того, следует иметь в виду, что увеличение потребления молока происходит на фоне общего экономического роста и может сопровождаться повышением потребления других продуктов животного происхождения, так что предположение о том, что повышение смертности зависит именно от потребления молока, нуждается в доказательствах.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1190
Реклама
Реклама
Реклама