Реклама
Реклама
Реклама

Ученые пытаются разобраться, почему грусть является самой продолжительной эмоцией

Все мы испытывали грусть, тоску и печаль после негативных событий, которые неизбежно иногда случаются в нашей жизни: трудный разрыв отношений, смерть любимого человека и т.д; в такие моменты кажется, что выбраться из ямы отчаяния просто невозможно. Но почему печаль длится дольше, чем чувство стыда, удивления, раздражения или скуки? Новое исследование, опубликованное в журнале Motivation and Emotion попыталось ответить на этот вопрос. 

Группа ученых из Бельгии, во главе с Philippe Verduyn и Saskia Lavrijsen, попытались объяснить разную продолжительность эмоций. Они провели исследование на 233 студентах, которые заполняли специальные анкеты, направленные на определение спектра недавно пережитых эмоций и их продолжительности. Кроме того, студенты отвечали на вопросы о стратегии, которую они использовали чтобы выйти из череды негативных переживаний. 

Как и ожидалось, из 27 видов эмоций печаль была самой продолжительной. Самыми короткими эмоциями были стыд, удивление, страх, отвращение, скука, и раздражение. 

Ученые с удивлением обнаружили, что скука была одной из самых коротких эмоций - ведь обычно время проходит медленно, когда мы скучаем. Тем не менее, их результаты показывают, что эпизоды скуки, на самом деле, непродолжительны. 

Полученные ими данные показывают, что эмоции зависят прежде всего от степени значимости события для данного человека. Основа продолжительности эмоции состоит в степени значимости произошедшего события.  

Например, грусть обычно связана с событиями, имеющими очень важное значение для человека, например смертью близкого родственника. Кроме того, это событие продолжает воздействовать длительное время после того, как случился сам факт смерти, и тем закрепляет и подпитывает негативную эмоцию.  

Verduyn объясняет дальше: 

"Главным фактором, который объясняет продолжительность негативных эмоций, является, так называемая, руминация. Именно руминация, то есть повторное прокручивание мыслей и чувств, связанных с этим событием, и определяет длительность эмоции. Эмоции, связанные с высоким уровнем руминации, длятся намного дольше". 

Другими словами, неоднократные размышления о событиях и последствиях являются непосредственным подпитывающим фактором, который не дает эмоции утихнуть.  

Авторы отмечают, что их исследование имеет серьезные ограничения, связанный с субъективностью метода анкетирования, и эти результаты трудно перенести на общую массу людей. Однако они считают, что их работа делает понятнее механизмы прогнозирования тяжести и дительности негативных эмоций, и способна помочь в разработке психотерапевтических методик. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 565
Реклама
Реклама
Реклама