Реклама
Реклама
Реклама

AGA опубликовала новый гайдлайн по лечению синдрома раздраженного кишечника

Американская гастроэнтерологическая ассоциация (American Gastroenterological Association, AGA) опубликовала новый гайдлайн по лечению синдрома раздраженного кишечника (СРК). Целью данного документа является максимальное упрощение выбора лекарственных препаратов при СРК для врачей и пациентов, основываясь на комбинации симптомов синдрома раздраженного кишечника. 


Синдром раздраженного кишечника (СРК) является состоянием, нарушающим работу желудочно-кишечного тракта. СРК это не отдельное заболевание, а комбинация симптомов. Как бы тяжело ни протекал СРК, он не сопровождается механическим повреждением желудочно-кишечного тракта. 

Причины СРК не ясны. Симптомы могут включать: кишечные спазмы, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт в животе, запоры и диареи. Иногда пациенты испытывают ложные позывы на дефекацию

СРК не приводит к развитию более серьезных заболеваний, таких как рак или воспалительные заболевания кишечника. У большинства людей симптомы слабо выражены и не нарушают обычного ритма жизни, однако в тяжелых случаях они способны приносить выраженный дискомфорт. 

Согласно данным AGA, СРК поражает до 15% от общего взрослого населения США, и большинство пациентов принимают лекарственные препараты по поводу СРК. 

Эксперты AGA говорят, что их новый гайдлайн, опубликованный в журнале Gastroenterology, предлагает последовательные алгоритмы назначения лекарственных препаратов при СРК, позволяя врачу и пациенту ориентироваться в огромном количестве препаратов, рекомендованных к применению при СРК. 

При составлении этого руководства Dr. Shahnaz Sultan и его коллеги использовали методологический подход Medicine's Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Они проанализировали все опубликованные на настоящий момент исследования по данной проблеме, и суммировали оптимальные подходы к терапии СРК, основанные на преобладающих клинических проявлениях. 

Используя систему GRADE, авторы разделили рекомендации на два класса: сильные рекомендации и условные (или слабые) рекомендации. 


Синдрома раздраженного кишечника с запором 

Для пациентов, у которы основным проявлением СРК являются запоры, гайдлайн AGA рекомендует препарат linaclotide, это является сильной рекомендацией. 

При отсутствии эффекта возможно также использование препарата Lubiprostone, однако, это слабая рекомендация, имеющая лишь косвенные доказательства своей эффективности. 

Интересно, что слабительные препараты при СРК также отнесены экспертами AGA к слабым рекомендациям. 


Синдром раздраженного кишечника с диареей 

Для пациентов с СРК с диареей – гайдлайн вовсе не дает сильных рекомендаций. 

В качестве слабой рекомендации предлагается использование антибиотика рифаксимин. 

Для улучшения общего состояния пациентов с СРК и диареей, гайдлайн предлагает использовать препарат алосетрон. 

Гайдлайн также разрешает в такой ситуации применение широко известного препарата лоперамид, однако авторы подчеркивают, что этот препарат имеет наиболее низкое качество доказательств своей эффективности при СРК. 

…Клиническое руководство AGA руководство предлагает также использовать трициклические антидепрессанты, которые в последние годы стали весьма популярны при СРК, однако и они относятся к классу слабых рекомендаций. 

Руководство не рекомендует использовать при СРК селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). 

Спазмолитические препараты могут быть использованы для снятия соответствующих симптомов СРК (слабая рекомендация). 

Авторы также не нашли никаких исследований, которые бы сравнивали эффективность различных комбинаций часто используемых при СРК препаратов, потому не смогли дать хоть сколько-нибудь надежных рекомендаций на этот счет. 

Ввиду указанных ограничений клинического руководства, эксперты AGA отмечают, что их документ представляет собой скорее собирательный анализ используемых методов лечения СРК, попыткой их систематизировать и расставить акценты, а не гайдлайном в строгом смысле этого слова. Однако они надеются, что это положит начало систематизации и наработке оптимальных клинических алгоритмов лекарственной терапии синдрома раздраженной кишки. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1483
Реклама
Реклама
Реклама