Реклама
Реклама
Реклама

Использование амоксициллина осложняется диареей и молочницей гораздо чаще, чем принято считать

Исследователи обнаружили, что прием антибиотика амоксициллина, и амоксициллина с клавулановой кислотой приводит к диарее и кандидозу гораздо чаще, чем принято считать, а занижение частоты побочных эффектов, в свою очередь, способствует избыточно частому назначению этих антибиотиков. 

Амоксициллин является очень популярным антибиотиком, относящимся к группе пенициллинов. Это наиболее часто назначаемый антибиотик для лечения респираторных инфекций, таких как бронхит, и его часто назначают в сочетании с клавулановой кислотой. 


Однако польза от назначения этого антибиотика при лечении инфекций дыхательных путей – весьма незначительна. Учитывая растущую озабоченность врачей и ученых по поводу роста антибиотикорезистентности, важно, чтобы врачи назначали антибиотики только по строгим показаниям. 

"Основной причиной развития устойчивости микрофлоры к антибиотикам – является чрезмерное использование антибиотиков, поэтому эти препараты не следует назначать, когда выгоды не перевешивают вред", - говорит соавтор исследования, Dr. Christopher Del Mar. 


В своем последнем исследовании, опубликованном в Canadian Medical Association Journal (CMAJ), ученые провели обзор контролируемых исследований для оценки потенциального вреда от использования амоксициллина, в целях дальнейшего информирования врачей о рисках и преимуществах этого антибиотика. 

В обзор было включено 45 исследований. Из них в 27 исследованиях изучался амоксициллин, в 17 - амоксициллин-клавуланат, и в одном – оба препарата. В общей сложности во всех этих исследованиях приняли участие 10 519 человек. Из них 4280 человек получали амоксициллин, 1005 получали амоксициллин-клавулановую кислоту и 5234 получали плацебо

Обзор показал, что диарея развивалась в лечебной группе амоксициллина в два раза чаще, нежели в группе плацебо. В лечебной группе амоксициллина с клавулановой кислотой диарея встречалась в три раза чаще, чем в группе плацебо. Амоксициллин-клавуланат также весьма часто вызывал кандидоз. 

Тем не менее, число зарегистрированных побочных эффектов оказалось меньше, чем ожидали получить авторы, основываясь на клинических наблюдениях. Авторы связывают это с тем, что лишь 25 исследований включали информацию о побочных эффектах, другие исследования не публиковали такие данные.

Слабой стороной этого обзора авторы считают тот факт, что все включенные исследования изначально измеряли эффективность, а не вред этих антибиотиков. 

Несмотря на это ограничение, авторы считают, что полученные результаты могут быть полезны для врачей: они показывают довольно высокую частоту осложнений. Если прибавить к этому весьма сомнительный или скромный эффект от антибиотиков при респираторных инфекциях, то легко можно понять, что в подавляющем большинстве таких случаев от антибиотиков можно воздержаться. 
Dr.Yoon Loke из Университета Восточной Англии, Великобритания, так прокомментировал это исследование: 

"Амоксициллин очень широко используется на протяжении нескольких десятилетий, и нам должно быть стыдно от того, что до сих пор не было проведено крупных и детальных исследований его побочных эффектов. Это исследование, наконец, дает нам возможность взглянуть на научные данные по этому вопросу". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1389
Реклама
Реклама
Реклама