Реклама
Реклама
Реклама

Метаболический синдром может быть предотвращен "полезными" кишечными бактериями

Бактерии, которые живут в кишечнике человека, могут помочь в лечении или предотвращении метаболического синдрома, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Gastroenterology.

Метаболический синдром представляет собой сочетание факторов риска, которые увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и инсульта. Когда человек имеет минимум три из следующих факторов риска, это состояние называется метаболическим синдромом:
  • слишком большая окружность талии;
  • повышенный уровень триглицеридов;
  • низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  • повышенное содержание сахара в крови. 
У пациентов с метаболическим синдромом в два раза больше риск сердечных заболеваний, и в пять раз больше риск сахарного диабета, по сравнению со среднестатистическими значениями риска в популяции. Американская Ассоциация Сердца (American Heart Association) сообщает, что около 34% взрослых американцев имеют метаболический синдром, и его распространенность постоянно растет. Именно эти факты побуждают ученых искать все новые подходы к профилактике и терапии метаболического синдрома.

Группа ученых из США заметила, по проведенным ранее исследованиям, что состав микрофлоры кишечника (кишечные бактерии) играет важную роль в развитии метаболического синдрома. Изменение микрофлоры кишечника способствует развитию воспаления в кишечнике, а также вносит свой негативный вклад в развитие болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Главный автор исследования, Dr.Andrew Gewirtz, профессор в Институте медико-биологических наук штата Джорджия, утверждает, что это новое исследование заполнило пробелы в научных знаниях о патогенетических механизмах этого влияния.

"Прежде всего, негативное влияние патогенной флоры реализуется через потерю специфических рецепторов на клетках эпителия кишечника, называемых TLR5", - объясняет он. "Клетки, выстилающие поверхность кишечника, без этого рецептора теряют способность быстро реагировать на бактериальный фон. Потеря этой способности напрямую связана с более агрессивной популяцией бактерий, и активной выработкой провоспалительных агентов", - продолжает он.

На мышиной модели, среди сибсов мышей, исследователи показали, что измененная микрофлора кишечника, которая способствует более тяжелому течению воспалительных реакций, сопровождается также внедрением бактерий в эпителий кишечника. Ученые сравнивали мышей, у которых отсутствовал ген, кодирующий рецептор TLR5, со здоровыми мышами, и доказали, что патогенные бактерии вызывают изменения в очаге воспаления, и провоцируют метаболический синдром.

Dr.Ruth Ley, соавтор исследования, объясняет полученные результаты: "Это доказывает, что разработка лекарственных препаратов, стимулирующих рост "полезных" кишечных бактерий, и подавление "вредных" кишечных бактерий может быть перспективным в плане лечения и/или профилактики нарушений обмена веществ.

Наше исследование подтверждает теорию взаимосвязи измененной микрофлоры и метаболического синдрома, и даже предполагает, что эта взаимосвязь может оказаться основным механизмом развития метаболического синдрома. Мы также показали, что изменение бактериальной популяции сопровождается выбросом ряда агрессивных веществ, а именно флагеллина и липополисахаридов, которые способствуют дальнейшему воспалению". 

...Недавно было опубликовано не менее интересное исследование на эту тему: ученые доказали, что средиземноморская диета с орехами и оливковым маслом может вызывать "обратное развитие" метаболического синдрома. [6] В этом исследовании участники были разделены на две группы, одна из которых придерживалась средиземноморской диеты, а вторая - не получала диетических рекомендаций; за участниками наблюдали в среднем 4,8 лет. Участники из группы средиземноморской диеты получили заметное облегчение: у них снизилась частота и тяжесть абдоминального ожирения и повышенного уровня глюкозы в крови. 

В начале исследования метаболический синдром наблюдался у 64% участников исследования, а к концу исследования лишь у 28,2% участников, из группы средиземноморской диеты, сохранились признаки метаболического синдрома. Другие преимущества для здоровья от средиземноморской диеты подробно рассмотрены в этой статье. [7

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 699
Реклама
Реклама
Реклама