Реклама
Реклама
Реклама

Вышел Кохрановский обзор по электронным сигаретам

По-видимому, электронные устройства для доставки никотина (электронные сигареты) помогают курильщикам отказаться от курения сигарет и снижают интенсивность курения у продолжающих курить, но для выработки определенных рекомендаций по их эффективности в качестве средства для помощи при отказе от курения необходима дополнительная информация. 

Дополнительная информация: Электронные сигареты, польза или вред

К таким выводам пришли авторы Кохрановского обзора, который был опубликован 17 декабря 2014г. онлайн в Кохрановской базе данных систематических обзоров (Cochrane Database of Systematic Reviews). В обзоре было показано, что по сравнению с плацебо электронные сигареты удваивали вероятность отказа от курения и увеличивали вероятность снижения эффективности курения более чем на 30%. Тем не менее, исследователи предостерегают, что исследований эффективности электронных сигарет пока мало, и что их качество невысоко. Рассматривая электронные сигареты как средство помощи при отказе от курения, необходимо также учитывать тот факт, что в настоящее время имеются общепринятые препараты для облегчения этого процесса, за которыми стоит существенно более надежная информация. По сути, для электронных сигарет был сделан только первый шаг.

Дополнительная информация: Актуально о курении

Для анализа эффективности электронных сигарет, которая определялась как помощь курильщикам в достижении абстиненции на срок не менее 6 месяцев или снижения потребления сигарет, по меньшей мере, на 50%, исследователи провели поиск релевантных исследований в базах данных Кохрановского регистра исследований в группах лечения табачной зависимости (Cochrane Tobacco Addiction Groups Trials Register), Кохрановского центрального регистра контролируемых исследований (Cochrane Central Register of Controlled Trials), в MEDLINE, Embase и еще двух базах данных. Поиск ограничивался датами публикации с 2004 по 2014гг. Изначально было обнаружено 600 записей, из которых критериям включения соответствовали 13 завершенных исследований, в которые входили 2 рандомизированных контролируемых исследования (РКИ) и 11 когортных исследований. В РКИ сравнивались электронные сигареты и электронные сигареты с плацебо (не содержащей никотин жидкостью) в комбинированной выборке из 662 человек.

При анализе было обнаружено, что лица, пользовавшиеся активными электронными сигаретами, имели большую вероятность отказа от курения в течение, по меньшей мере, 6 месяцев, по сравнению с плацебо-сигаретами - 9% против 4% (отношение рисков [Отн.Р], 2,29). Тем не менее, качество доказательств было расценено как низкое.


Также было показано, что при использовании активных сигарет по сравнению с плацебо больше участников смогли снизить потребление сигарет хотя бы наполовину - 36% против 27% (Отн.Р, 1,31). Качество информации вновь было расценено как низкое.

По сравнению с никотиновым пластырем электронные сигареты не имели достоверного влияния на 6-месячную частоту абстиненции (Отн.Р, 1,26), хотя, по мнению исследователей, различие могло бы быть клинически значимым. При помощи электронных сигарет по сравнению с пластырями большему числу людей также удалось снизить потребление сигарет хотя бы вдвое - 61% против 44% (Отн.Р, 1,41). Тем не менее, качество полученной при обоих сравнениях с никотиновыми пластырями информации было расценено как очень низкое.

Авторы обзора подчеркивают, что единственное, что они могут сказать на данный момент, это что электронные сигареты, видимо, перспективны, но в настоящее время действительно необходимы дальнейшие исследования. Например, Кохрановский обзор по обычной никотинзаместительной терапии (в виде пластырей, жевательной резинки и т.д.), опирается на 100 исследований с более чем 50 000 участников. 

В настоящее время испытания электронных сигарет продолжаются, и в ближайшие пару лет должны завершиться девять таких исследований. Пока сложно предсказать, как полученная в результате информация может отразиться на выводах ученых Кохрановского сотрудничества.


Также необходимо учитывать, что на рынке представлены различные типы электронных сигарет, и в данный обзор вошли исследования с первым поколением таких устройств. Не исключено, что используемые в продолжающихся исследованиях более новые модели будут более эффективно доставлять никотин и дадут другие клинические результаты.

Вошедшие в данный обзор исследования не показали серьезных нежелательных явлений в связи с использованием электронных сигарет, тем не менее, их долгосрочная безопасность остается неизученной и вызывает вопросы. 

Следует оговорить также причины низкой – менее 10% – общей частоты отказа от курения в данном исследовании. Это было связано с жесткими критериями отказа, который считался таковым только в тех случаях, когда участник воздерживался от курения не менее 6 месяцев, и прекращение курения имело биохимическое подтверждение. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1293
Реклама
Реклама
Реклама