Реклама
Реклама
Реклама

Цитизин более эффективен в качестве помощи при отказе от курения, чем никотинзаместительная терапия

Группа исследователей из Новой Зеландии показала, что препарат растительного происхождения цитизин более эффективно помогает отказаться от курения, чем никотинзаместительная терапия (НЗТ). Этот старый, известный еще со Второй Мировой войны препарат в течение многих лет применялся с целью облегчения отказа от курения в странах Восточной Европы. Результаты данного исследования, которое было опубликовано в выпуске журнала New England Journal of Medicine от 18 декабря 2014г., позволяют предположить, что он может стать дешевой альтернативой доступным в настоящее время препаратам для отказа от курения, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.


Изначально предполагалось, что данный препарат может оказаться приблизительно равным НЗТ по эффективности, поэтому по выбранному дизайну исследование было направлено на подтверждение гипотезы не меньшей эффективности. В этом открытом исследовании участвовали в общей сложности 1310 взрослых пациентов, которые были рандомизированы в группы приема цитизина в течение 25 дней или НЗТ в течение 8 недель. Кроме того, участникам было доступно поведенческое консультирование по телефону. Через 1 месяц наблюдения частота стойкого прекращения курения была достоверно выше в группе цитизина по сравнению с НЗТ (40% против 31%), число тех, кого необходимо пролечить для достижения одного отказа составляло 11. По данным скорректированного логистического регрессионного анализа отношение шансов для отказа от курения на фоне цитизина составило 1,5 (P = 0,003). Цитизин демонстрировал преимущество перед НЗТ через 1 неделю, через 2 месяца и через 6 месяцев. Интересно, что при проведении заранее запланированного анализа подгрупп оказалось, что цитизин превосходил НЗТ у женщин, а у мужчин эффективность препаратов была равной.

По сообщениям пациентов, частота нежелательных явлений на фоне цитизина была выше, чем в группе НЗТ (соответственно, 288 случаев у 204 участников и 174 случая у 134 участников). Большинство нежелательных явлений были проходили сами, наиболее часто встречались тошнота, рвота и нарушения сна.


Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что цитизин не менее эффективен, чем те препараты НЗТ для облегчения отказа от курения которые сейчас считаются стандартными в Западных странах, а возможно, и превосходит их. При этом у него есть существенное преимущество: он значительно дешевле. Конечно, цитизин не столь эффективен, как его производное варениклин (Чампикс, производитель, Pfizer, Inc), но, для него нашлась бы своя ниша, если бы он был разрешен к применению. 

Тем не менее, лицензирование цитизина в развитых странах достаточно проблематично, и это связано с тем, что подавляющая часть обосновывающей использование препарата информации было опубликовано много лет назад и не на английском языке. Кроме того, препарат никогда не маркетировался за пределами Восточной Европы. Поэтому, для того, чтобы препарат стал доступным в США или странах ЕС, цитизину потребуется пройти стандартный набор клинических испытаний, что, даже если удастся найти спонсоров для их проведения, в перспективе существенно поднимет стоимость лекарства. 

Тем не менее, авторы и комментаторы исследования согласны в том, что, по видимому, цитизин представляет собой идеальный препарат для снижения частоты курения в странах с низким и средним уровнем доходов.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 869
Реклама
Реклама
Реклама