Реклама
Реклама
Реклама

Синдром беспокойных гениталий

Примечание редактора: в докладе, недавно опубликованном в журнале JAMA Neurology говорится о малоизвестном врачам состоянии, характеризующемся навязчивыми беспокойными симптомами в области промежности, которое было описано и выделено в самостоятельную нозологическую форму совсем недавно. Это интервью, проведенное сотрудником сайта Medscape с главным автором доклада, доктором медицинских наук Camila Henriques De Aquino, посвящено основным вопросам, касающимся этого нового заболевания, получившего название "синдром беспокойных гениталий". 

Medscape (М): До конца 2014 года, до опубликования Вашего доклада, термин "синдром беспокойных гениталий" (СБГ) никогда не встречался в медицинской литературе. Что же это за заболевание? 

Dr Henriques De Aquino: Это соматосенсорное заболевание, характеризующееся неприятными ощущениями в области гениталий и малого таза. Мы определяем его как спонтанное, навязчивое и нежелательное половое возбуждение, сопровождающееся покалыванием или пульсацией, которое происходит в отсутствие какого-либо сексуального желания или прямой причины для полового возбуждения. 


М: Когда СБГ был впервые описан? 

Dr Henriques De Aquino: Этот синдром был впервые описан в 2001 году, [1], и имел название "Синдром стойкого сексуального возбуждения» ("persistent sexual arousal syndrome", PSAS). Позже, в 2003 году, [2] было обнаружено, что эти симптомы связаны с сенсорной патологией половых нервов, а не с сексуальным влечением, и название синдрома было изменено на "Стойкое расстройство генитального возбуждения" ("persistent genital arousal disorder", PGAD). Наконец, в 2009 году, [3], по аналогии с синдромом беспокойных ног, было принято окончательное название этого патологического состояния: "Синдром беспокойных гениталий" ("restless genital syndrome", RGS). 


М: Какие клинические симптомы характеризуют это расстройство, и как врачам определить его наличие? 


Dr Henriques De Aquino: Пациентов с этой патологией беспокоят настойчивые неприятные ощущения в области гениталий, которые можно охарактеризовать как ощущение жжения, покалывания, боли, зуда, и/или пульсации. Пациенты часто говорят "мне трудно подобрать слова для описания своих ощущений". Было отмечено, что эти симптомы, как правило, ухудшаются в положении сидя или лежа, особенно в вечернее время; и наоборот - длительное стояние на ногах или ходьба приносит пациентам облегчение. В некоторых случаях пациенты сообщают о желании встать и подвигаться при начале "приступа" дискомфорта в промежности, что можно считать ключом для постановки диагноза СБГ. 

Пациенты с такими симптомами обычно обращаются за помощью к гинекологам, урологам или семейным врачам. Врачи должны знать о данном заболевании, чтобы вовремя заподозрить его и начать лечение, способное заметно улучшить качество жизни таких пациентов. Некоторые ученые связывают патогенез СБГ с нейропатией полового нерва, или клиторального нерва. Однако на данный момент это только предположение, никаких фундаментальных исследований на эту тему не проводилось. 


М: Что известно о патофизиологии СБГ?

Dr Henriques De Aquino: Наше понимание патофизиологии СБГ и его клинических разновидностей - далеко от совершенства. На сегодняшний день высказано несколько предположений о наиболее вероятных механизмах, в том числе: снижение уровня железа в центральной нервной системе и нарушения циркадных ритмов выработки ряда нейромедиаторов, таких как допамин, глутамат, и др. В 40-60% случаев в семейном анамнезе присутствуют случаи СБГ, это указывает на то, что генетические факторы играют важную роль в патогенезе заболевания. В данный момент уже идентифицировано шесть генов, выступающих в роли факторов риска развития СБГ. Приобретенные заболевания, такие как почечная недостаточность, железодефицитная анемия, невропатии, миелопатии, беременность, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона - также являются факторами риска развития СБГ, однако точные значения риска каждого из этих факторов, или их комбинации - пока не определены. 


М: Какова взаимосвязь СБГ и болезни Паркинсона? 

Dr Henriques De Aquino: Некоторые исследования показали, что распространенность СБГ выше у пациентов с болезнью Паркинсона, чем у людей из общей популяции. Распространенность болезни Паркинсона среди пациентов с СБГ составляет, по разным данным, от 11% до 25%. Что касается распространенности СБГ среди пациентов, страдающих от болезни Паркинсона - оно пока неизвестно, однако было опубликовано несколько тематических докладов о болях в промежности у пациентов с болезнью Паркинсона, которые самими авторами докладов были расценены как осложнения проводимой терапии. 


М: Каковы современные подходы к лечению СБГ? 

Dr Henriques De Aquino: Принимая во внимание сходство предполагаемого патогенеза синдрома беспокойных гениталий с синдромом беспокойных ног, лечение может быть идентичным. По нашему опыту, применение агонистов дофамина (например, прамипексола) может быть весьма эффективным. К препаратам первой линии терапии СБГ относятся также прегабалин, габапентин и леводопа. Опиаты и клоназепам могут быть применены в качестве препаратов второй линии терапии. Наконец, препараты железа рекомендуется для некоторых пациентов, в основном при низких уровнях ферритина.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2238
Реклама
Реклама
Реклама