Реклама
Реклама
Реклама

Варениклин (Чампикс) не увеличивает риск самоубийства

Варениклин (Чампикс, производитель Pfizer Inc) – популярный препарат для помощи при отказе от курения. После его выхода на рынок появились сообщения о том, что его применение, возможно, повышает риск депрессии и суицидальных мыслей, после чего Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и аналогичные органы других стран, в частности, Великобритании, выпустили предостережения касательно этих рисков. 

12 марта 2015г. в журнале BMJ были опубликованы онлайн результаты мета-анализа рандомизированных контролируемых исследований с варениклином. Его результаты показали, что при сравнении с плацебо на фоне данного препарата нет признаков повышенного риска нейропсихиатрических нежелательных явлений, в том числе и суицида. Результаты этого мета-анализа соответствуют более ранним результатам крупных обсервационных исследований и более мелких мета-анализов, которые также не показали увеличения риска самоубийств, суицидальных попыток и депрессии на фоне варениклина. В то же время, FDA пока что не отказывается от своего предупреждения о том, что данный препарат потенциально может вызывать нейропсихиатрические нежелательные явления, в том числе и суицид, и у обсуждаемого мета-анализа есть свои критики, утверждающие, что его результаты небезупречны.


Основные претензии, которые предъявляются данным в пользу нейропсихиатрической безопасности варениклина заключаются в том, что обсервационные исследования никогда не бывают лишены искажений, а очень многие рандомизированные контролируемые исследования были спонсированы производителем.

Данный мета-анализ является наиболее полным на данный момент. Для представления результатов в нем использовались как относительные показатели (отношение шансов по методу Пето), так и абсолютные (разница между рисками). В обзор и мета-анализ были включены в общей сложности 39 рандомизированных контролируемых исследования. Проведение 22 из них были спонсированы производителем. В этих исследованиях в общей сложности 6015 пациентов были рандомизированы в группы приема максимальной дозы варениклина, то есть, 1 мг два раза в сутки, а 5131 пациентов получали плацебо. Достаточная информация для анализа нежелательных явлений имелась у 10 998 пациентов, из них варениклин получали 5931 человек. Продолжительность лечения колебалась от 1 до 52 недель, а продолжительность исследования – от 8 дней до 53 недель. В большинстве исследований участвовали курящие представители общей популяции, не имевшие психиатрических заболеваний. В среднем включенные пациенты выкуривали по 20 сигарет в сутки в течение примерно 26 лет.

Анализ не показал наличия признаков повышения риска суицида или суицидальных попыток; значение отношения шансов (ОШ) составило 1,67 (95% доверительный интервал [ДИ], 0,33 – 8,57). То же касалось суицидальных идей (ОШ, 0,58; 95% ДИ, 0,28 – 1,20) или депрессии (ОШ, 0,96; 95% ДИ, 0,75 – 1,22). Точно также результаты анализа не подтвердили наличия повышенного риска раздражительности (ОШ, 0,98; 95% ДИ, 0,81 – 1,17), агрессии (ОШ, 0,91; 95% ДИ, 0,52 – 1,59) или смерти (ОШ, 1,05; 95% ДИ, 0,47 – 2,38) у пользовавшихся варениклином по сравнению с принимавшими плацебо.

С другой стороны, на фоне варениклина действительно, судя по всему, повышался риск нарушений сна, бессонницы, патологических сновидений и утомляемости, хотя препарат снижал риск тревожности.

Варениклин по сравнению с плацебо

 

ОШ

95% ДИ

Нарушения сна

1,63

1,29 - 2,07

Бессонница

1,56

1,36 - 1,78

Патологические сновидения

2,38

2,05 - 2,77

Утомляемость

1,28

1,06 - 1,55

Тревожность

0,75

0,61 - 0,93


Аналогичные данные были получены при расчете разницы между рисками. Например, для суицидальных мыслей эта разница между пользователями варениклина и участниками, которые принимали плацебо, составила -0,003 (95% ДИ, -0,009-0,002). Это соответствует тому, что в группе варениклина число эпизодов суицидальных мыслей на 1000 участников было на 3 случая меньше, чем при приеме плацебо. Тем не менее границы 95% ДИ для этого нежелательного явления колебались от -0,009, что соответствовало ег более редкой встречаемости (на девять случаев) на варениклине до 0,002 (два дополнительных случая). 

Учитывая тот факт, что 22 исследования из включенных в анализ были спонсированы производителем, исследователи провели ряд статистических тестов, призванных уточнить, зависела ли частота нейропсихиатрических нежелательных явлений от источника финансирования. Анализ в подгруппах не выявил достоверных различий между исследованиями, которые были спонсированы производителем, и теми, которые финансировались из других источников, с точки зрения частоты депрессии или суицидальных мыслей.

По мнению авторов, польза от применения варениклина уверенно перевешивает возможные риски, тем более, что, с их точки зрения, их наличие не доказано. Тем не менее, критики данного мета-анализа отмечают, что тот факт, что в него не были включены обсервационные исследования, привел к его недостаточной статистической мощности для детекции редких нежелательных явлений, к которым относятся самоубийства. Также они отмечают, что некоторые из вошедших в мета-анализ исследований уже были представлены в FDA, и Управление не посчитало их достаточно убедительными для того, чтобы отозвать свое предупреждение.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 600
Реклама
Реклама
Реклама