Реклама
Реклама
Реклама

Ингибиторы протонной помпы и риск почечной недостаточности у пожилых

По данным нового исследования, опубликованного в журнале CMAJ Open, пожилые пациенты, принимающие ингибиторы протонной помпы (часто назначаемые препараты против изжоги и кислотного рефлюкса), имеют в два раза больший риск госпитализации по поводу почечной недостаточности, по сравнению с пожилыми людьми, не принимающими эти препараты.

Побочные эффекты этой группы препаратов довольно редки, и это исследование не доказывает прямую причинно-следственую связь между приемом ингибиторов протонной помпы (ИПП) и развитием почечной недостаточности, однако такая все же взаимосвязь вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку ежегодно десятки миллионов людей принимают эти таблетки, продаваемые без рецепта под разными торговыми наименованиями. 


"Как правило, ИПП хорошо переносятся, и подавляющее большинство пациентов, которые их принимают, не имеют никаких побочных эффектов, в том числе не имеют почечную недостаточность. Однако наше исследование еще раз напоминает, что принимать ИПП следует короткими курсами и по строгим показаниям", - говорит ведущий автор исследования Тони Антониу из Торонто. 

Доктор Антониу и его коллеги подобрали для своего исследования 290 000 человек в возрасте 66 лет и старше, принимавших ингибиторы протонной помпы в период между 2002 и 2011 гг, и такое же количество людей, соответствующего возраста, не принимавших ИПП.

Авторы исследования оценили количество госпитализаций по причине острого повреждения почек в течение 120 дней от начала лечения ИПП, и сравнили с группой контроля. Пытаясь включить в исследование только тех пациентов, которые впервые начали прием ИПП, авторы исключили из исследования людей, которым назначались ИПП в течение года, предшествовавшего исследованию. Они также исключили людей, у которых в последние 5 лет перед исследованием были выявлены заболевания, связанные с почечной недостаточностью, такие как ВИЧ и системная красная волчанка. Также из исследования были исключены люди, которым назначались антибиотики в течение последних четырех месяцев, так как почечная недостаточность у них могла быть вызвана как почечной инфекцией, так и приемом самих антибиотиков. 

За время исследования острое повреждение почек произошло у 1787 человек, то есть менее чем у 1% от всей исследуемой популяции. Среди людей, принимавших ИПП показатель госпитализации составил 13,5 на 1000 человек в год, по сравнению с 5,5 случаев на 1000 в группе контроля.

Дополнительная информация: Ибупрофен и кардиоваскулярный риск

"Я бы не стал ограничивать назначение ингибиторов протонной помпы, основываясь только на этом исследовании; общий риск почечной недостаточности в исследуемой популяции все же довольно невысокий, и причинно-следственная связь между повреждением почек и приемом ИПП - сомнительна", - говорит Dr. John O'Brian Clarke, гастроэнтеролог больницы Джона Хопкинса в Балтиморе, который не принимал участие в этом исследовании.

Он продолжает: "Это исследование лишь напоминает нам, что ингибиторы протонной помпы не являются абсолютно безвредными препаратами, и должны назначаться обоснованно. Врачи должны строго взвешивать риски и назначать ИПП только тем пациентам, которым они действительно необходимы, а также подбирать минимальные дозы и минимальную продолжительность курсов". 

"Несмотря на то, что для тех же целей многим пациентам успешно помогают антациды, ингибиторы протонной помпы нельзя полностью заменить антацидами, особенно в случаях серьезных заболеваний", - считает Dr. George Sachs, который также не принимал участия в этом исследовании. "Пациентам с желудочно-пищеводным рефлюксом или ГЭРБ ингибиторы протонной помпы могут предотвратить развитие рака пищевода и практически спасти жизнь", - говорит он. 


Однако он тоже находит это исследование интересным, и отмечает, что во многих случаях врач может обойтись без ИПП, назначив лишь изменение образа жизни (исключение продуктов, провоцирующих рефлюкс и снижение лишнего веса) и тем самым получить отличные клинические результаты. Именно в таких случаях следует воздерживаться от назначения ИПП пожилым людям. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1277
Реклама
Реклама
Реклама