Реклама
Реклама
Реклама

Бронхиальная астма. Ожидается прорыв в лечении

Новое исследование обнаружило потенциальную причину бронхиальной астмы, а также новое лекарство от нее, которое устраняло все симптомы астмы в условиях лабораторных экспериментов. Полученные результаты дают надежду для 300 000 000 людей, больных бронхиальной астмой во всем мире.

Это исследование, проведенное учеными из Университета Кардиффа в Великобритании, впервые показало, что кальций-чувствительный рецептор (calcium-sensing receptor, CASR) играет ключевую роль в возникновении обструкции дыхательных путей. 

В этом исследовании авторы использовали ткани дыхательных путей людей, больных бронхиальной астмой и здоровых, а также лабораторных мышей с астмой. 


Результаты этой научной работы были представлены в докладе, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, где авторы описывают, как антагонисты кальциевого рецептора (кальцилитики) полностью устраняли все симптомы бронхиальной астмы в условиях эксперимента. 

Кальцилитики блокируют CaRS, и изначально были разработаны для лечения остеопороза - заболевания, делающего кости хрупкими и склонными к переломам. 

Одним из важнейших результатов этого исследования является то, что кальцилитики устраняют сужение дыхательных путей за счет снятия спазма и воспаления стенки дыхательных путей

Профессор Daniela Riccardi, главный автор исследования, описывает полученные результаты как "чрезвычайно интересные". 

Она пишет: 

"Наша научная работа показывает, что триггеры бронхиальной астмы активизируют CASR в тканях дыхательных путей, и запускают симптомы астмы, такие как бронхиальная обструкция. Используя кальцилитики в виде ингаляций мы успешно блокировали CASR и устранили все эти симптомы". 

Особенно важным это открытие представляется тем пациентам, у которых не удается добиться контроля астмы с помощью использования всех современных средств терапии; в настоящее время каждый двенадцатый пациент с астмой имеет устойчивую к терапии форму заболевания, и на лечение таких пациентов расходуется около 90% всех средств, которые тратятся на борьбу с бронхиальной астмой.


Кальцилитики были впервые изобретены около 15 лет назад для лечения остеопороза, однако несмотря на то, что они оказались безопасными и хорошо переносились пациентами - они не были полезны в лечении остеопороза. Однако тот факт, что эти препараты уже были изучены в клинических испытаниях - дает ученым уникальную возможность "перепрофилировать" их, и значительно сократить время до поступления нового препарата на рынок. 

Как только ученые получат финансирование, они начнут клинические испытания нового препарата для лечения астмы, и планируют закончить их в течение двух лет. 

Профессор Риккарди продолжает: 

"Если мы сможем доказать, что кальцилитики являются безопасными при введении непосредственно в легкие человека, то уже через 5 лет мы могли бы начать лечить пациентов, и, возможно, излечивать от астмы в самых тяжелых случаях". 

Авторы также считают, что полученные результаты, раскрывающие роль CASR в тканях дыхательных путей, могут иметь важное значение для терапии других респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и хронический бронхит. В настоящее время практически не существует методов лечения этих заболеваний, а между тем, по прогнозам, к 2020 году эти заболевания выйдут на третье место в списке основных причин смерти по всему миру. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1841
Реклама
Реклама
Реклама