Реклама
Реклама
Реклама

Жестокое обращение с детьми и депрессия

Новое исследование, проведенное в Великобритании, и включавшее 4000 подростков, обнаружило, что издевательства в подростковом возрасте увеличивают риск развития депрессии в молодом возрасте.
Исследование, опубликованное в BMJ было проведено под руководством профессора экспериментальной психологии, Lucy Bowes, сотрудницы Оксфордского университета в Великобритании.

Исследование имело продольный дизайн, и изучало взаимосвязь между издевательствами в возрасте 13 лет и депрессией в возрасте 18 лет.

В возрасте 13 лет участники исследования прошли анкетирование, с целью выявить лиц, подверженных издевательствам со стороны сверстников. В возрасте 18 лет участники были подвергнуты компьютерному тестированию на специальном опроснике, выявляющем симптомы депрессии. 

Была выявлена прямая закономерность между частотой подростковых издевательств и депрессией в последующие годы:

  • В группе подростков, которые указали в анкете о полном отсутствии издевательств со стороны сверстников в их адрес - чуть более 5% имели симптомы депрессии в возрасте 18 лет. 
  • В группе подростков, которые указали, что подвергались издевательствам со стороны сверстников 1-3 раза за последние 6 месяцев - симптомы депрессии встречались у 7,1%.
  • В группе подростков, которые указали, что испытывают издевательства чаще одного раза в неделю - симптомы депрессии встречались у 14,8%.

Упорные симптомы депрессии (депрессия более двух лет подряд) встречались с частотой 10,1% в группе подростков, часто подвергавшихся издевательствам, по сравнению с 4,1% среди группы подростков, никогда не испытывавших издевательств в свой адрес. 
Подростки чаще сообщали членам семьи о своих переживаниях, нежели сотрудникам школы. Три четверти подростков никогда не сообщали своим учителям об издевательствах, а четверть подростков не сообщали об издевательствах даже членам своей семьи. 

Если не было физических следов издевательств (синяков, ссадин, травм), то лишь 75% пострадавших сообщали кому-либо из взрослых о случившемся.

Самые частые формы издевательств, выявленные в ходе исследования:
 

Обсервационное исследование по определению не может окончательно установить причинно-следственную связь, но если издевательства непосредственно приводят к депрессии, то, по мнению авторов, до 30% депрессий в раннем взрослом возрасте могут быть связаны с издевательствами в подростковом возрасте. 

Они добавляют, что меры по сокращению издевательств в школах могли бы улучшить психическое здоровье молодых взрослых.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 641
Реклама
Реклама
Реклама