Реклама
Реклама
Реклама

Экстремальные физические нагрузки и риск развития сепсиса

Польза физических упражнений для здоровья хорошо известна. Однако два новых исследования проведенные учеными из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, показывают, что экстремальные физические нагрузки способны принести больше вреда, чем пользы - например, они могут привести к заражению крови.

Оба эти исследования были проведены под руководством доктора Рикарду Кошта (Dr.Ricardo Costa), сотрудника Департамента питания и диетологии в Университете Монаша, и опубликованы в International Journal of Sports Medicine and Exercise Immunology Reviews.


Заражение крови, также известное как сепсис, происходит, когда бактерии попадают в системный кровоток и размножаются там, вызывая гиперактивную воспалительную реакцию. Это может привести к образованию тромбов и закупорке некоторых сосудов, что ухудшает кровоток и нарушает поступление кислорода и питательных веществ во внутренние органы и ткани.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 1 млн человек в США заболевают сепсисом каждый год, при этом около 28-50% из них погибают от этого заболевания. 

Младенцы и дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями (такими как рак или СПИД), люди с тяжелыми ожогами или физическими травмами - имеют наиболее высокий риск развития сепсиса.

Последние исследования доктора Коста и его коллег указывают на то, что в этот список можно отнести и спортсменов, имеющих экстремальные физические нагрузки. 

Руководство по физической активности для американцев рекомендует взрослым людям заниматься аэробными нагрузками не менее 150 минут в неделю, или заниматься нагрузками высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю. Более половины взрослого населения не соответствуют этим нормативам, однако есть некоторые люди, которые имеют другую крайность - чрезмерные физические нагрузки. 


По словам доктора Коста, физическая нагрузка более 4 часов подряд - является экстремальной, особенно это относится к упражнениям на выносливость. Такая практика распространена среди таких спортменов, как бегуны марафонских дистанций, причем нередко спортсмены продолжают тренировки и выступления даже в те дни, когда они заболевают простудой и имеют лихорадку; все это приводит к избыточным нагрузкам на организм.

"Упражнения в состоянии небольшого респираторного заболевания вовсе не являются редкостью - среди участников марафонов, триатлона и других дисциплин они являются обычным делом", - доктор Коста.

В своих исследованиях авторы проанализировали образцы крови от 17 человек, которые принимали участие в 24-часовом ультрамарафоне, и 19 человек, которые принимали участие в многоступенчатом ультра-марафоне. У каждого участника брали образец крови непосредственно перед началом соревнований и сразу после их окончания. Все образцы сравнивались с контрольной группой людей, не принимавших участие в соревнованиях.

Почти во всех образцах крови, полученных после завершения марафона, исследователи выявили биомаркеры, идентичные тем, которые содержатся в образцах крови пациентов, госпитализированных в больницу по поводу сепсиса.

"При сравнении образцов крови, взятых до и после соревнований, с образцами людей из контрольной группы, было доказано, что длительные физические упражнения вызывают изменения в стенке кишечника, позволяя бактериям, присутствующим у всех людей в просвете кишок, а также их эндотоксинам, проникать в системный кровоток. Это запускает системный воспалительный ответ иммунных клеток организма, схожий с тяжелым эпизодом инфекционного заболевания", - пояснил доктор Коста. 

Кроме того ученые обнаружили, что участники, которые имели высокий уровень здоровья и провели длительные итенсивные тренировки перед марафоном, имели более высокие уровни анти-воспалительного цитокина интерлейкина 10 (ИЛ10) в крови, что компенсировало любые негативные последствия для здоровья, вызванные эндотоксин-индуцированным иммунным ответом.

По словам ученых, эти исследования поддерживают идею о пользе планомерного увеличения физических нагрузок и постепенных тренировок, которые особенно важны в упражнениях на выносливость. Доктор Коста добавляет:

"Очень важно, чтобы любой человек, который планирует участвовать в соревнованиях на выносливость, имел медленную, длительную и последовательную программу тренировок, а не пытался победить в марафоне, потренировавшись лишь месяц до его начала. Организм человека бладает способностью к адаптации и подавлению негативных иммунных реакций, вызванных экстремальными физическими нагрузками. Но если вы еще не прошли достаточного количества тренировок - неразумно участвовать в соревнованиях, поскольку это может привести к беде". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 693
Реклама
Реклама
Реклама