Реклама
Реклама
Реклама

Подростковые суициды. Анализ причин

Новое исследование показывает, что самоубийства в подростковом возрасте являются результатом сложного взаимодействия многих факторов, и издевательства со стороны сверстников - являются только одним из них. 

В период между 1998 и 2011гг было зарегистрировано 94 смертей от самоубийств среди молодых людей в возрасте от 10 до 19 лет в городе Торонто, Канада. Из них только в шести случаях издевательства сверстников были признаны ключевой причиной.

"Запугивания и издевательства со стороны сверстников являются важным фактором, способствующим самоубийству подростков, и мы должны прилагать большие усилия чтобы побороть эту проблему, однако не следует делать примитивных выводов о причинах самоубийств у подростков; издевательства сверстников - вовсе не единственный фактор риск суицида в этой возрастной группе", - пишет ведущий автор исследования Mark Sinyor, MD, из Торонто.

Дополнительная информация: О профилактике суицидов

"Лично я очень обеспокоен постоянно повторяемым СМИ сообщением, что издевательства часто приводят к самоубийствам. Дети, страдающие от издевательств, могут не иметь депрессии и не иметь мыслей о суициде. Это очень опасная для них идея, и тем не менее СМИ постоянно ее повторяют и вкладывают им в голову", - добавил он. 

Результаты этого исследования были представлены на последней конференции Американской ассоциации тревоги и депрессии (Anxiety and Depression Association of America, ADAA).

В этом обсервационном исследовании, авторы изучили записи медицинских карт всех подростков, погибших от самоубийства в Торонто с 1998 по 2011 год, в возрасте от 10 до 19 лет. Кроме того, они провели подробные беседы с членами их семей, друзьями и врачами; а также изучили полицейские отчеты и личные дневники погибших, когда те были доступны. 

Из 94 изученных случаев самоубийств, 14 произошли в возрасте от 10 до 14 лет, 35 произошли в возрасте от 15 до 17 лет, и 45 - в возрасте от 18 до 19 лет. Большинство погибших (70%) были мужского пола, 84% погибших проживали со своей семьей или другом; 30% оставили предсмертную записку.

Наиболее распространенными стрессовыми факторами, которые были выявлены у этих людей, были конфликты с родителями (21,3%), проблемы с романтическим партнером (17,0%), проблемы с учебой (10,6%), а также уголовные или юридические проблемы (10,6%).

Психическое заболевание, соматическое заболевание или их сочетание были обнаружены в 78,7% случаях, депрессия была обнаружена в 40,4% случаев.


Запугивание и издевательства со стороны сверстников были выявлены в шести случаях смертей, но не было ни одного случая смерти, связанной с онлайн-угрозами или виртуальным запугиванием. Кроме того, издевательства как единственный выявленный фактор риска самоубийства были выявлены лишь в пяти случаях.

"Мы должны давать людям объективную информацию, потому что есть много стрессоров, способствующих смерти от самоубийства. Мы должны быть честными с детьми, и рассказывать им о том, где беда подстерегает их сильнее всего. Мы все проходили разрыв отношений с близкими, мы все боролись с нашими родителями, мы все испытывали страдания, мы все имели коллег, которые не были добры к нам", - пишет доктор Sinyor.

"Это часть жизни. Давайте воспитывать наших детей, рассказать им, что иногда случаются беды, и давать им конкретные стратегии, чтобы справиться с этими невзгодами. Мало просто говорить о самоубийствах как таковых - нужно предлагать план действий, помощь в возникающих проблемах - это будет гораздо продуктивнее для подростков", - добавил он.

"И педагоги и родители должны знать, как выявлять детей, которые находятся в уязвимом положении. Если у этих детей есть депрессия - нужно показать их профессионалу, который способен помочь в этой проблеме, а также выявлять и помогать решать иные факторы, приводящие к мыслям о самоубийстве", - добавил доктор Sinyor.

"Самоубийства являются сложной проблемой, и мы не должны пытаться объяснить ее примитивными взаимосвязями", сказал он.

Комментируя результаты этого исследования Mark H. Pollack, MD, профессор и председатель кафедры психиатрии в Rush University Medical Center, Чикаго, штат Иллинойс, говорит: "Это исследование показывает нам, что существует множество факторов, способных провоцировать самоубийства среди подростков. Это указывает на то, что программы профилактики детских самоубийств должны воздействовать на разных уровнях, чтобы иметь максимальную эффективность". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 694
Реклама
Реклама
Реклама