Реклама
Реклама
Реклама

Проблема стерилизации эндоскопов

Несмотря на многоступенчатые способы очистки и дезинфекции эндоскопического оборудования, потенциально вредные бактерии нередко выживают на колоноскопах и гастроскопах, используемых для изучения желудочно-кишечного тракта. К такому неутешительному выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в августовском номере американского журнала Infection Control.

Как недавно сообщал сайт Медскейп, пару недель назад FDA опубликовало рекомендацию о четырех дополнительных шагах по дезинфекции дуоденоскопов. Эта рекомендация была вызвана расследованием, показавшим, что существующие меры дезинфекции этих приборов слишком часто оказываются неэффективными. Однако, в своих рекомендациях FDA пишет, что "несмотря на это, преимущества дуоденоскопов по-прежнему многократно перевешивают все возможные риски их использования". 

Данные нового исследования указывают что проблема неполной обработки относится и к другим типам эндоскопов. "Существующие стандартные методики обработки недостаточны для обнаружения и удаления остаточного загрязнения на эндоскопах", - пишет главный автор исследования Cori L. Ofstead, MSPH из Отдела инфекционных болезней, клиники Майо, Рочестер, штат Миннесота, и его коллеги.

В крупном отделении больницы, специализирующемся на желудочно-кишечной эндоскопии, ученые исследовали деятельность по обработке эндоскопов, чтобы проверить частоту соблюдения существующих рекомендаций и их эффективность. Очистка эндоскопов включала в себя первичную прикроватную обработку, ручную очистку в специализированной комнате для обработки и автоматизированную повторную обработку эндоскопа с дезинфекцией высокого уровня. После высушивания изопропилового спирта и принудительной воздушной дезинфекции - эндоскопы хранились вертикально.

Авторы исследования использовали визуальный осмотр, посев аэробных культур, а также экспресс-тесты с индикаторами аденозинтрифосфата, белков, углеводов и гемоглобина; все эти тесты повторялись после каждого этапа очистки эндоскопа. Они повторяли процедуру очистки, если уровни загрязнения оказывались выше положенных на данном этапе, и после повторной очистки на этом этапе - повторяли проверяющие тесты.

Они провели 60 контрольных тестов на 15 эндоскопах, очистка всех колоноскопов и гастроскопов была проведена в строгом соответствии с существующими гайдлайнами. Тем не менее, образцы показали жизнеспособные микроорганизмы в 92% после первичной прикроватной очистки, в 46% опосле ручной очистки, в 64% после дезинфекции высокого уровня и в 9% после хранения эндоскопов.

Белковое, углеводное, гемоглобиновое или аденозина трифосфатное загрязнение выше разрешенных уровней было отмечено в 100% случаев после прикроватной очистки, в 92% после очистки вручную, в 73% случаев после дезинфекции высокого уровня и в 82% случаев после хранения эндоскопов. Семь из тестируемых эндоскопов были подвержены дополнительной обработке, несмотря на изначальное соблюдение всех протоколов.

Хотя следователи ни разу не нашли видимых остатков на эндоскопах, однако, они иногда видели эти остатки в промывных водах после очистки, а также во время взятия мазков для тестирования. Лишь новые и неиспользованные каналы в эндоскопах были свободны от остатков биологического загрязнения и жизнеспособных микроорганизмов. 

"Это исследование показывает, что колоноскопы и гастроскопы могут содержать в себе жизнеспособные микроорганизмы, даже после соблюдения всех рекомендованных руководящими принципами способов обработки. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить процессы, которые смогут обеспечить полную очистку всех частей гибких эндоскопов от остаточного загрязнения и жизнеспособных микробов, перед повторным использованием этих эндоскопов на следующих пациентах", - пишут авторы исследования.

Авторы продолжают: "Помимо способов очистки необходимо разработать методы, способные быстро оценить качество очистки эндоскопа, чтобы использовать их для контроля ежедневной обработки этих приборов."

Они отмечают, что их исследование имеет несколько ограничений, в том числе то, что оно охватывало ишь одну больницу и не может быть применено ко всем больницам, использующим эндоскопы. Кроме того, технические специалисты, возможно, потратили больше времени и сил на обработку эндоскопов, поскольку они знали, что проводится исследование и качество обработки будет проверяться. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 598
Реклама
Реклама
Реклама