Реклама
Реклама
Реклама

Генитальный вирус папилломы человека. О путях передачи инфекции

Генитальный вирус папилломы человека (ВПЧ) принято рассматривать как инфекцию, передаваемую половым путем. Однако, как показывает новое исследование, значительное число детей препубертатного возраста, а также сексуально неактивных подростков, обращающихся гинекологическую службу, имеют симптомы ВПЧ-инфекции. 

Авторы этого исследования, во главе с Dr. Athanasios Michos, из Афинского университета, Греция, считают, что протоколы вакцинации против ВПЧ должны быть пересмотрены. Свои взгляды на будущие изменения авторы изложили в научной статье, опубликованной в Journal of Pediatric & Adolescent Gynecology.


"Почти все дети, включенные в это исследование, не были вакцинированы против ВПЧ", - говорит Dr. Rachel Katzenellenbogen, доцент педиатрии, сотрудник Школы общественного здравоохранения в Вашингтоне, которая не принимала участия в этом исследовании. "Лишь одна девушка была частично вакцинирована против ВПЧ".

Она подчеркивает, что столь низкий охват вакцинацией "разочаровывает", поскольку "вакцина против ВПЧ доказала свою безопасность и эффективность по всему миру".

В этом исследовании приняли участие 95 девушек: 38 сексуально активных подростков (средний возраст 16 лет); 28 девственниц (средний возраст 13 лет); и 29 детей, не достигших половой зрелости (средний возраст 8 лет). У всех участниц, помимо стандартного гинекологического осмотра, были взяты мазки из влагалища и шейки матки, которые были подвергнуты лабораторным анализам на ВПЧ, и на цитологические нарушения. Сексуальная активность подростков оценивалась по анкетированию

"Большинство сексуально активных подростков, принявших участие в исследовании, обратились к гинекологу для рутинного ежегодного гинекологического обследования, в то время как большинство неактивных сексуально подростков и детей - обратились по причине симптомов вульвовагинита, то есть с зудом, жжением или покраснением в области половых органов", - пишут исследователи.

Авторы обнаружили генитальный вирус папилломы человека у 52,6% сексуально активных подростков, у 25% сексуально неактивных подростков, и у 34,5% девочек препубертатного возраста. 

Штаммы ВПЧ высокого онкогенного риска были выявлены у 47,4% сексуально активных участниц, у 25% сексуально неактивных подростков, и у 24,1% детей препубертатного возраста. Основными выявленными штаммами высокого риска были ВПЧ-16, -31, -35, и -53.


Сорок процентов сексуально активных подростков с нормальной цитологией шейки матки были заражены типами ВПЧ высокого риска, отмечают исследователи.

Сексуальная активность была выделена как основной фактор риска заражения онкогенными ВПЧ (он повышал риск в 3,41 раз). Семейный анамнез также является ключевым фактором риска (увеличивал риск в 2,01 раз).

Авторы сообщают, что генитальные бородавки были выявлены у 10,5% сексуально активных подростков, 3,6% сексуально неактивных подростков, и 10,3% девочек, не достигших половой зрелости. 

Доктор Каценеленбоген подчеркнула, что эти цифры нельзя переносить на популяцию в целом, поскольку 93% участниц исследования имели симптомы вульвитаОстроконечные кондиломы у препубертатных девушек встречаются гораздо реже, чем в 10,3%.

Dr. Karen Soren, заведующий кафедрой подростковой медицины в Колумбийском университете в Нью-Йорке, согласилась, что частота генитальных бородавок у детей в препубертатном возрасте в 10,3% - явно является завышенной. 

Она продолжает: "Нам также известно, что подростки не раскрывают данные о своей сексуальной активности со 100% достоверностью. Многие предпочитают солгать, даже несмотря на полную конфиденциальность этих сведений".

Доктор Сорен отметила, что врачи должны исключать жестокое обращение с детьми, в случае обнаружения у детей половых ВПЧ-инфекций. Это довольно частая, но вовсе не единственная причина заражения детей ВПЧ-инфекцией. 

Дополнительная информация: Жестокое обращение с детьми

"Хорошо известная также вертикальная передача этих вирусов от матери к ребенку, до рождения или во время родов. ВПЧ даже может быть обнаружен в амниотической жидкости и в грудном молоке, при использовании молекулярных методов диагностики", - добавляет она. 

"Распространенность половой передачи ВПЧ у детей и подростков остается спорной. Основным источником такой передачи в настоящее время считается контактный путь, через руки взрослого человека, осуществляющего уход за промежностью ребенка. И хотя половой путь остается важной причиной распространения ВПЧ, особенно у подвергшихся сексуальному насилию детей, не следует забывать о таких путях, как перинатальная передача, аутоинокуляция и заражение от экзогенных источников", - пишут авторы исследования. 

"ВПЧ могут быть обнаружены у новорожденных и детей раннего возраста во рту, на миндалинах, на коже, в бронхоальвеолярном лаваже, в аногенитальной области, на шейке матки и тканях влагалища", - добавляют они.

Дополнительная информация: Бородавки. Информация для пациентов.

"Результаты, полученные в нашем исследовании, прежде всего подчеркивают высокий риск заболевания половыми ВПЧ-инфекциями в молодом возрасте, а также важность первичной профилактики этих заболеваний с помощью вакцинации с самого начала жизни", - заключают авторы. "Своевременная и распространенная вакцинация девочек и мальчиков против ВПЧ, по-видимому, будет достойным ответом общественного здравоохранения на растущую угрозу от ВПЧ-инфекций. Современные гайдлайны, основанные на половом способе передачи ВПЧ, как основном, могут потребовать редакции и правок, в связи с новыми данными о распространенном неполовом способе передачи ВПЧ у неполовозрелых детей".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1280
Реклама
Реклама
Реклама