Реклама
Реклама
Реклама

Осложнения беременности повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний имеет новый индикатор, по результатам долгосрочного исследования, опубликованного в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation. Это исследование обнаружило связь между осложнениями во время беременности и сердечно-сосудистыми заболеваниями в дальнейшей жизни. 

По данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти в США как для мужчин, так и для женщин. В 2013 году 399 503 женщины умерли от сердечно-сосудистых заболеваний в США.

Дополнительная информация: Беременность после 40 лет и риск инсульта

Данные, проанализированные исследователями из Беркли, штат Калифорния, показывают высокую степень корреляции между осложнениями во время беременности у женщин и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

Во время беременности повышенное артериальное давление классифицируется следующим образом: 
  • Ранее существовавшая хроническая гипертензия - этот диагноз ставится в случаях, когда повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт ст) выявляется до 20 недели беременности.
  • Гестационная гипертензия (также известная как гипертензия, вызванная беременностью) - этот диагноз ставится в случаях, когда повышенное артериальное давление выявляется после 20 недель беременности.
Хроническая гипертензия и гестационная гипертензия могут привести к преэклампсии - тяжелому заболеванию, которое развивается обычно после 20 недели беременности. Ее симптомы включают в себя высокое артериальное давление и протеинурию, и при отсутствии лечения оно может привести к серьезным осложнениям. 

Проведенные ранее исследования уже показывали связь сердечно-сосудистых заболеваний с преэклампсией, преждевременными родами и низкой массой тела новорожденного для данного гестационного возраста. 

Последнее исследование, проведенное под руководством Barbara A. Cohn, PhD, добавляет к этим данным тот факт, что преэклампсия в начале беременности значительно увеличивает риск преждевременный смерти от ССЗ в возрасте до 60 лет.

В это исследование было включено 15 528 женщин, которые были беременны в период между 1959 и 1967 годами, и до сих пор авторы продолжают отслеживать информацию о них. По данным на 2010 год 368 из этих женщин, средний возраст которых составил 66 лет, умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. У этих женщин была обнаружена связь между причиной их смерти и осложнениями во время беременности.

Помимо подтверждения результатов предыдущих исследований, в настоящее время это исследование позволило вычислить количественный риск смерти от ССЗ, связанный с конкретными комбинациями осложнений. 

Следующие осложнения увеличивали риск смерти от ССЗ у женщин с уже существующей гипертонией:
  • Рождение недоношенного ребенка увеличивало риск смерти от ССЗ в 7,1 раза.
  • Преэклампсия увеличивала риск в 5,6 раз.
  • Рождение ребенка с низкой массой тела для данного гестационного возраста - увеличивало риск в 4,8 раз.
  • Преждевременные роды увеличивали риск в 5 раз.
  • Кроме того, исследование выявило два новых фактора риска, указывающих на будущие болезни сердца: 
  • Глюкозурия (высокий уровень сахара в моче) увеличивала риск смерти от ССЗ в 4,2 раз 
  • Снижение концентрации гемоглобина в крови увеличивало риск смерти от ССЗ в 1,7 раза.
Одним из ограничений исследования является тот факт, что женщины во время родов наблюдались одним врачом, но после родоразрешения переехали в другие районы и наблюдались разными другими врачами, меняли образ жизни и факторы риска (индекс массы тела, курения, профессиональные вредности и тд) - эти факторы учитывались только до наступления беременности, и не отслеживались после родов. 

рекомендуемая литература

Несмотря на это ограничение, авторы считают, что главная цель исследования: доказательство связи между осложнениями беременности и повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, была достигнута.

Кон описывает беременность как "стресс-тест для сердечно-сосудистой системы." Она предлагает врачам обсуждать с женщинами эти факторы риска, с целью уменьшить риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Она добавляет:

"Одним из замечательных достижений современной медицины является огромный прогресс, который был достигнут в предотвращении смерти у мужчин и женщин от ССЗ. Эти осложнения беременности являются ранними признаками, заставляющими нас обратить внимание на факторы риска, которые мы можем контролировать".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.03.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1489
Реклама
Реклама
Реклама