Реклама
Реклама
Реклама

Кальций и риск переломов у пожилых

Плотность костной ткани и риск переломов у пожилых людей не улучшаются при повышении потребления кальция. К такому выводу пришли два новых исследования, недавно опубликованных в The BMJ.

Около 99% кальция в организме хранится в костях и зубах, кальций помогает им поддерживать свои функции и структуру. Оставшийся 1% кальция используется при мышечных сокращениях, передаче нервного импульса, секреции гормонов и изменении диаметра кровеносных сосудов. 


В настоящее время в США действуют рекомендации, предписывающие мужчинам в возрасте 51-70 лет принимать около 1000 миллиграммов кальция внутрь ежедневно, в то время как рекомендуемая суточная доза кальция для женщин того же возраста составляет около 1200мг. Для мужчин и женщин в возрасте старше 71 года, рекомендованное ежедневное потребление кальция составляет 1200мг.

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются наиболее распространенными природными источниками кальция, хотя он содержится также и в немолочных продуктах, таких как сардина, капуста и брокколи.

Согласно исследованию, проведенному Mark J.Bolland, доцентом кафедры медицины Университета Окленда в Новой Зеландии, и его коллегами, средняя суточная доза кальция у пожилых людей в западных странах составляет всего лишь около 700-900мг.

Поэтому многие пожилые люди принимают пищевые добавки кальция, чтобы увеличить его потребление до рекомендованного уровня. Принято считать, что увеличение потребления кальция может улучшить плотность костной ткани и снизить риск переломов.

Однако результаты двух новых исследований, проведенных Mark J.Bolland и его коллегами, ставят под сомнение эти утверждения. 

В обоих этих научных работах ученые провели обзор наблюдательных исследований и рандомизированных контролируемых исследований, изучавших влияние повышенного потребления кальция с пищей или пищевыми добавками на плотность костной ткани и риск переломов у мужчин и женщин в возрасте от 50 лет и старше.

Для первого исследования, посвященного связи потребления кальция и костной плотности, ученые подобрали 59 подходящих рандомизированных контролируемых исследований.

Они обнаружили, что мужчины и женщины, которые повысили потребление кальция до рекомендованных норм, с помощью коррекции диеты или с помощью пищевых добавок, имели увеличение минеральной плотности костной ткани на 1-2%. По словам авторов исследования, такие незначительные изменения "вряд ли приведут к клинически значимому снижению риска переломов".

Во второй научной работе авторы рассмотрели 44 когортных исследования и два рандомизированных контролируемых исследования, которые оценивали влияние повышенного потребления кальция с пищевыми добавками, молоком и молочными продуктами, и другими пищевыми источниками, на риск переломов у пожилых людей. 


Результаты показали, что повышенное потребление кальция с пищевыми продуктами не связано со снижением риска переломов у пожилых людей. А доказательства пользы биологически-активных добавок с кальцием для профилактики переломов у пожилых людей - слабы и противоречивы. 

В редакционной статье к этим исследованиям профессор Karl Michaëlsson, сотрудник Департамента хирургических наук в Университете Упсалы в Швеции, отмечает, что действующие рекомендации для пожилых людей, содержащие высокие нормы ежедневного потребления кальция, являются "загадочными", учитывая полное отсутствие доказательств пользы таких рекомендаций. 

Профессор Michaëlsson указывает, что пожилые люди, которые следуют современным рекомендациям ежедневного потребления кальция, могут даже подвергать свое здоровье риску:

"Избыточное потребление кальция может провоцировать запоры, увеличивать риск сердечно-сосудистых катастроф, камнеобразования в почках, а также провоцировать острые желудочно-кишечные расстройства". 

"Действующие рекомендации по приему кальция пожилыми людьми должны быть пересмотрены в короткие сроки", - заключает он. 

Исследования. [1,2,3]  Источник
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1125
Реклама
Реклама
Реклама