Реклама
Реклама
Реклама

Новые рекомендации AHA по сердечно-легочной реанимации

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) – старейшая и наиболее крупная добровольная ассоциация по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в США – выпустила обновление своих рекомендаций по сердечно-легочной реанимации (СЛР) и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. В настоящее время специалисты этой организации ежегодно обучают навыкам СЛР и другим аспектам оказания первой помощи более 17 миллионов человек.

Документ был опубликован 15 октября 2015г. в журнале Circulation: Journal of the American Heart Association. В нем еще раз подчеркивается, что быстрое начало реанимационных действий, качественное обучение, использование технологий, в том числе, мобильной связи, и координация усилий могут повысить шансы пострадавшего на выживание.


Остановка сердца, причиной которой обычно являются тяжелые нарушения ритма, является ведущей причиной смерти в США. Вероятность выживания в этих случаях зависит от немедленного начала СЛР и прочих мероприятий случайными очевидцами. 

Внебольничная остановка сердца ежегодно случается более чем у 326 000 жителей США, и примерно 90% из них умирает, и нередко причиной становится неумение очевидцев проводить СЛР или их страх, что они сделают что-то неправильно. Новый документ говорит нам, что высококачественное обучение СЛР необходимо не только для медицинских работников, но и для всех, кто может оказаться на месте происшествия. Это позволит им действовать более уверенно и оказывать пострадавшим более качественную помощь. В этом обновлении рекомендаций сказано, что все свидетели происшествия должны действовать быстро и параллельно использовать мобильные телефоны для вызова экстренных служб. Целью, к которой следует стремиться. эксперты организации считают немедленное начало СЛР у абсолютно всех жертв внебольничной остановки сердца. 

Президент AHA профессор Марк А. Кригер поясняет: «В цепочке выживания у каждого своя роль – от свидетелей до диспетчеров, сотрудников экстренных служб и медицинских работников. Если каждый будет знать свою роль, уметь проводить СЛР и сотрудничать, мы можем добиться драматического улучшения шансов жертв остановки сердца на выживание».

Рекомендации АHA, которые основаны на наиболее актуальной научной информации о помощи при неотложных сердечно-сосудистых ситуациях, выходят с 1966г. и отдельно рассматривают тактику при у взрослых, детей, младенцев и новорожденных. В процессе подготовки рекомендаций участвуют сотни экспертов в области реаниматологии из разных стран, которые анализируют тысячи публикаций в рецензируемых журналах.

За прошедшие почти 50 лет рекомендации АHA были использованы для обучения миллионов потенциальных спасателей, как профессиональных, так и не являющихся медицинскими работниками, основам СЛР, ЭКГ, первой и специализированной помощи. 

Предыдущее обновление рекомендаций увидело свет в 2010г. Обновление 2015г. в целом подтверждает уже известную информацию и вносит ряд важных дополнений, которые, возможно, помогут сохранить больше жизней.

В выпущенном организацией пресс-релизе перечислены следующие ключевые моменты, которые могут помочь повысить эффективность командной работы всех задействованных сторон:
  • Те свидетели происшествия, которые не получили специальной подготовки, должны вызвать скорую помощь (то есть, в условиях США, позвонить по телефону на номер 911) и проводить СЛР только с помощью рук, то есть, не пытаться проводить искусственное дыхание и ограничиться частыми и сильными нажатиями на центр грудной клетки с частотой 100-120 компрессий в минуту. Если свидетель обучен СЛР и умеет проводить искусственное дыхание, тогда оно присоединяется к компрессиям в соотношении 30 компрессий на 2 вдоха.
  • Для вызова скорой помощи свидетели должны использовать мобильные телефоны, при этом, набрав 911, они должны включить на устройстве громкую связь, так чтобы диспетчер мог оказать им консультативную поддержку и при необходимости получить более точные координаты места происшествия.
  • Диспетчеры должны получить специальную подготовку, чтобы иметь возможность на расстоянии помочь очевидцам проверить наличие дыхания и заподозрить остановку сердца. Диспетчер также должен знать о том, что краткие генерализованные судороги могут быть ранним признаком остановки сердца.
  • Мобильные диспетчерские системы, которые оповещают о предполагаемой остановке сердца всех находящихся неподалеку потенциальных спасателей, могут повысить частоту проведения СЛР при внебольничной остановке сердца и сократить время до начала компрессий. Местные органы могут принять решение о запуске такой службы в конкретном населенном пункте, и это может оптимизировать цепочку выживания.
Отдельно в документе рассматривается обучение СЛР медицинских работников, которое принципиально важно для спасения жизни пациента, если остановка сердца происходит во время госпитализации. По статистике в США ежегодно около 200 000 случаев остановки сердца происходят в условиях стационара. При этом исследования показывают, что без практики навыки проведения СЛР ухудшаются в течение нескольких месяцев, то есть задолго до истечения двух лет (действующие в настоящее время в США стандарты предполагают оценку умений медицинских работников в области СЛР с двухлетним интервалом). Более частое проведением тренингов позволит больницам добиться более высокого качества неотложной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Обновленные рекомендации призывают к созданию интегрированных систем оказания помощи, в которых все звенья участвуют в программах постоянного повышения качества и образуют единую сеть из экстренных медицинских служб и общественных служб спасения. Помимо соображений об оптимизации организационной составляющей, в документе представлены следующие новые рекомендации для профессиональных медицинских работников: 
  • Добавлены верхние границы для рекомендованной частоты и глубины компрессий, поскольку появились новые данные о том, что слишком высокая частота и степень компрессии может быть менее эффективной. Теперь спасатели должны выполнять компрессии с частотой 100-120 в минуту и на глубину не менее 2 дюймов (порядка 5 см), но при этом избегать компрессий на более чем на 2,4 дюйма (порядка 6,1 см), которые считаются избыточными.
  • Управляемая гипотермия может уменьшать повреждение мозга после остановки сердца и улучшать неврологические исходы, при этом, согласно последним данным, приемлемым является более широкий спектр температур, чем считалось ранее. Теперь рекомендуется выбирать целевую температуру в диапазоне 32-36 градусов Цельсия и поддерживать ее не менее 24 часов.
  • Медицинским работникам рекомендуется выполнять необходимые действия (например, проверку наличия дыхания и пульса) одновременно, чтобы быстрее начать компрессии).
  • На данный момент недостаточно доказательств пользы рутинной интубации новорожденных с плохими показателями дыхания и мышечного тонуса, у которых был обнаружен меконий в околоплодных водах. Вместо этого новый документ рекомендует поместить ребенка под инфракрасный обогреватель и начинать СЛР, с тем, чтобы он быстрее получил кислород.
Чтобы обсуждаемое обновление рекомендаций было более практичным и его было можно адаптировать для самых разных аудиторий, были подготовлены три версии документа: полнотекстовая версия обновления рекомендаций, отдельный документ с кратким изложением основных тезисов и еще одна краткая версия, размещенная на специальном веб-сайте с адаптированным для просмотра на мобильных устройствах интерфейсом. 

Интернет-версия доступна по ссылке 2015ECCguidelines.heart.org.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.12.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 5687
Реклама
Реклама
Реклама