Реклама
Реклама
Реклама

Препарат для лечения гиперкалиемии одобрен FDA

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрило к применению новый пероральный препарат для устранения гиперкалиемии, которая является частой проблемой, ограничивающей применение многих стандартных препаратов для лечения сердечной недостаточности, особенно, антагонистов альдостерона, ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензиновых рецепторов.

Препарат патиромер, который появится на рынке под названием Велтасса (производитель Relypsa), выпускается в виде порошка, который пациенты должны самостоятельно смешивать с водой, чтобы получить суспензию для перорального приема. Основанием для его регистрации FDA стало исследование 2 фазы AMETHYST-DN, которое показало, что с помощью ежедневного приема этого связывающего калий препарата удавалось безопасно контролировать уровень калия у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертонией с сопутствующей сердечной недостаточностью или без нее в течение 1 года. На момент включения в исследование у всех участников была легкая или умеренная гиперкалиемия вследствие лечения препаратами, которые подавляют активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.


Ожидается, что после выхода на рынок патиромера и предполагаемой регистрации также и второго потенциального связывающего калий препарата, ZS-9 (производитель ZS Pharma), который пока находится на этапе клинических испытаний, может начаться новая эра в лечении пациентов с патологией почек и сердечной недостаточностью.

Механизм действия патиромера заключается в том, что, будучи принятым внутрь, он связывает калий в желудочно-кишечном тракте и способствует его выведению из организма. Его наиболее частые нежелательные явления включают в себя развитие гипомагнемии, диарею, тошноту, дискомфорт в животе и метеоризм. Кроме того, инструкция по применению патиромера будет включать предупреждение, что этот препарат не предназначен для применения в неотложных ситуациях, для экстренной коррекции жизнеугрожающей гиперкалиемии, поскольку его действие развивается постепенно.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.01.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 704
Реклама
Реклама
Реклама