Реклама
Реклама
Реклама

Лучше плохо стоять, чем хорошо сидеть

На проходившем с 30 ноября по 4 декабря 2015г. в Ванкувере ежегодном конгрессе Международной диабетической федерации (IDF) были представлены результаты достаточно интересного исследования с участием женщин в постменопаузе, которые имели преддиабетические состояния и избыточную массу тела. Оказалось, что, если длительный период сидения каждые полчаса прерывался у участниц 5 минутами стояния, то постпрандиальный метаболизм глюкозы улучшался у них в такой же степени, как и при 5-минутных перерывах на ходьбу. Одновременно с презентацией на конгрессе исследование было опубликовано в журнале Diabetes Care.


Как пояснили авторы, они были удивлены результатами, поскольку, хотя в ряде эпидемиологических исследований ранее уже была показана негативная роль длительного сидения, они считали, что в основе этого факта лежит разный уровень физической активности. Тем не менее, полученные результаты, предполагающие равную эффективность стояния и ходьбы, позволяют предположить, что речь идет скорее о каких-то изменениях при смене позы на мышечном уровне. При этом сейчас проходит достаточно много исследований, посвященных возможности повышения энерготрат на рабочем месте у лиц с сидячей работой, например, за счет создания стоячих рабочих мест или совмещения рабочего стола с велоэргометром.

Участниками исследования были 30 женщин в постменопаузе, у которых была выявлена нарушенная толерантность к глюкозе по данным глюкозотолерантного теста (гликемия в диапазоне 7,8-11,0 ммоль/л после нагрузки) или гликированного гемоглобина в диапазоне между 5,7% и 6,4%. Эксперимент начинался в 8:00, когда участницы приходили в лабораторию после 10-часового голодания, после чего их просили спокойно посидеть 30 минут, после чего в 9:00 кормили завтраком, состоявшим из 58% жиров, 26% углеводов и 16% белка. В полдень все они также получали одинаковый ланч. Образцы крови забирались через 30, 60, 120, 180 и 210 минут после приема пищи. Одна часть участниц была рандомизирована в группу, которая должна была просто спокойно сидеть в течение 7,5 часов (если им надо было в туалет, их возили на кресле-каталке), вторая группа должна была каждые 30 минут стоять в течение 5 минут, а третья группа каждые 30 минут в течение 5 минут ходила по тредмилу (в общей сложности это составляло 6,5 часов сидения и 1 час стояния или хождения). После этого участницы возвращались домой, вновь воздерживались от пищи в течение 10 часов, после чего вновь сидели в течение всего дня, получая аналогичную пищу. Анализы во 2 день повторялись на следующий день по той же схеме.

По сравнению с непрерывным сидением вставание уменьшало степень постпрандиального повышения уровня глюкозы в крови на 34% (P = 0,022), а хождение – на 28% (P = 0,009). 

Постпрандиальные концентрации инсулина в день вмешательства увеличивались на 20% при стоянии (P = 0,045) и на 37% при ходьбе (P = 0,008).

На 2 день в той группе, где сидение на 1 день прерывалось стоянием, отмечалось снижение постпрандиальной гликемии на 19% по сравнению с теми, кто в 1 день только сидел (P = .039), а ходьба в течение предшествующего дня снижала постпрандиальные уровни глюкозы на 17% (P = 0,027 по сравнению с сидением). Различия в уровне поспрандиальной гликемии на 2 день между теми, кто стоял или ходил накануне, не были статистически достоверными (P = 0,877) Реакция со стороны инсулина на следующий день в группе стояния уже не была статистически достоверной, но в группе ходьбы она все еще была значимой (P = 0,038). 


Опять же, статистически достоверных различий между группами стояния и хождения не отмечалось (P = 0,529). Ни стояние, ни хождение не повлияли на уровни триглицеридов по сравнению с длительным сидением. On the other hand, neither standing nor walking reduced triglyceride levels compared with prolonged sitting.

И авторы, и комментаторы исследования были согласны с тем, что полученная информация очень важна с точки зрения общественного здоровья. Весьма вероятно, что эти результаты можно будет воспроизвести в других популяциях, особенно у пациентов с сахарным диабетом. Это еще один аргумент в пользу необходимости организовывать возможности для активности в течение рабочего дня, даже если это будет всего лишь вставание.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.01.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 824
Реклама
Реклама
Реклама