Реклама
Реклама
Реклама

Новые рекомендации по микроскопическому колиту

В выпуске журнала Gastroenterology от января 2016г. были опубликованы новые рекомендации Института Американской гастроэнтерологической ассоциации по лечению микроскопического колита. Авторы документа поддерживают применение будесонида в качестве первой линии лечения для индукции ремиссии и, при необходимости, для поддерживающей терапии.

Микроскопический колит, который характеризуется хронической водянистой диареей, вызванной воспалением в ободочной кишке, диагностируется с помощью биопсии кишечника. Этим заболеванием страдают, главным образом, люди старше 60 лет, при этом распространенность его колеблется от 48 до 219 случаев на 100 000 населения. Несмотря на то, что микроскопический колит не ассоциируется с повышением смертности, он может в значительной степени ухудшать качество жизни.


В отличие от других воспалительных заболеваний ободочной кишки, в отношении микроскопического колита отсутствуют доказательства того, что гистологические признаки воспаления слизистой оболочки служат предвестниками долгосрочных неблагоприятных событий типа развития колоректального рака или необходимости хирургического вмешательства. Поэтому целью медикаментозного лечения в данном случае являются облегчение симптомов и улучшение качества жизни, а также минимизация нежелательных эффектов лекарственных препаратов.

В документ вошли следующие конкретные рекомендации:
  • У пациентов с клиническими симптомами для индукции клинической ремиссии предпочтительнее лечение будесонидом, чем отсутствие лечения¸ или чем лечение месаламином.
  • Если лечение будесонидом невозможно, то у пациентов с клиническими симптомами для индукции клинической ремиссии более предпочтительно лечение месаламином, салицилатом висмута или преднизолоном по сравнению с отсутствием лечения.
  • Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует использовать для индукции клинической ремиссии у пациентов с клинически манифестным заболеванием только месаламин, а не комбинацию месаламина с холестирамином.
  • Ассоциация не рекомендует применять у пациентов с симптомами заболевания для индукции клинической ремиссии растительные препараты на основе босвеллии пильчатой (Boswellia serrata) или пробиотики, считая отсутствие лечения более предпочтительной альтернативой.
  • У пациентов с возобновлением симптомов после достижения ремиссии микроскопического и отмены лечения Ассоциация рекомендует поддерживающую терапию будесонидом.

Авторы рекомендаций поясняют, что при анализе научной литературы в этой области и составлении текста они фокусировались исключительно на препаратах, которые изучались в клинических исследованиях, так что итоговый документ не охватывает весь спектр препаратов, которые в настоящее время назначаются пациентам с микроскопическим колитом. Поэтому эксперты Ассоциации призывают к проведению клинических исследований по изучению эффективности более дешевых альтернатив, например, противодиарейных препаратов (например, лоперамида) или монотерапии холестирамином, а также их фармакоэкономических показателей.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.01.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 755
Реклама
Реклама
Реклама