Реклама
Реклама
Реклама

Фрукты-ягоды. Влияние на снижение веса

Увеличение потребления продуктов с высоким содержанием определенных флавоноидов может помочь предотвратить у взрослых увеличение массы тела с течением времени. Так показало исследование, которое было опубликовано онлайн в журнале BMJ. Исследователи рассмотрели семь различных типов флавоноидов, и обнаружили, что с более стабильной массой тела ассоциировались флавонол, антоцианины и флавоноидные полимеры. Основными пищевыми источниками флавоноидов являются такие фрукты, как яблоки, груши и красные ягоды, но также они обнаруживаются и в некоторых овощах, например, красном перце.


Эта работа стала первой попыткой найти связи между потреблением различных подклассов флавоноидов и увеличением массы тела. В анализ вошли данные по более чем 124 000 мужчин и женщин из США, за которыми осуществлялось наблюдение в течение 24 лет. Более ранние работы также наводят на мысль о возможной роли флавоноидов в снижении массы тела, однако большинство из них изучали подкласс флаван-3-олов, которые содержатся в зеленом чае, и имели малый объем выборки.

Обсуждаемая работа базируется на объединенном анализе трех проспективных исследований – «Исследования здоровья медицинских сестер» (Nurses' Health Study, NHS), «Второго исследования здоровья медицинских сестер (NHSII) и «Наблюдение за здоровьем медицинских работников» (Health Professionals Follow-up Study, HPFS). Суммарный объем выборки составил 124 086 человек. Возраст испытуемых находился в диапазоне от 27 до 65 лет, они обитали во всех 50 штатах США. В период между 1986 и 2011гг. участники с двухлетними интервалами самостоятельно сообщали о своей массе тела, образе жизни и недавно поставленных диагнозах. Также каждые 4 года участники документировали свой рацион питания с помощью валидизированных полуколичественных опросников для оценки частоты потребления различных продуктов питания.


Исследователи анализировали потребление семи подклассов флавоноидов – флаванонов, антацианинов, флаван-3-олов, проантоцианидинов, флавоноидных полимеров, флавонолов и флавонов. При анализе учитывались те поведенческие факторы, которые обычно связывают с изменением массы тела, включая уровень физической активности, время просмотра телепередач, а также 17 факторов диеты, в том числе потребление сахаросодержащих напитков, жареного, алкоголя, кофеина, цельнозерновых продуктов и переработанного мяса.

Результаты показали, что в течение каждого из 4-хлетних периодов женщины в среднем набрали от 0,9 кг (NHS) до 1,8 кг (NHSII), а мужчины – в среднем 0.9 кг (HPFS). Несмотря на это, что этот прирост массы тела был довольно скромным, в долгосрочной перспективе он оказывался достаточно значимым. Как комментируют исследователи, даже в небольшой степени предотвращение увеличения массы тела или снижение ее могут положительным образом сказаться на индивидуальном риске сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и злокачественных новообразований, а также привести к значительной пользе для популяции в целом. 

Анализ степени увеличения массы тела в зависимости от потребления продуктов, которые содержат определенные субклассы флавоноидов, показал, что люди набирают вес в меньшей степени, если потребляют некоторые из них. Наибольший эффект на снижение массы тела оказывали следующие флавоноиды: антоцианины обеспечивали −104,3 г на дополнительное стандартное отклонение (СО) в сутки, флавоноидные полимеры −81,6 г на дополнительное СО в сутки, а флавонолы −72,6 г на дополнительное СО в сутки. Каждый шаг увеличения суточного потребления на стандартное отклонение был связан с уменьшением набора массы тела за 4 года на 0,07-0,10 кг. После учета потребления пищевых волокон достоверность различий сохранилась только для антоцианинов, проантоцианидинов и суммарных флавоноидных полимеров, но не для остальных подклассов.

Дополнительная информация: О питании детей. Пицца

Следует упомянуть, что ежедневное употребление всего одной порции многих фруктов обеспечивает значительно больше флавоноидов, чем одно стандартное отклонение. Например, полчашки черники в день может увеличить потребление антоцианинов на 12 стандартных отклонений.

Помимо черники, антоцианины в значительном количестве содержатся в таких темно-красных фруктах, как красный виноград, малина, вишня, голубика и клубника. Последние две также содержат большое количество флавоноидных полимеров, как и чай, орехи пекан и яблоки. Чай также богат флавонолами, и это же можно сказать о луке и некоторых видах бобов.

Разумеется, следует понимать, что обсервационный дизайн исследования не дает возможности сделать окончательный вывод о том, связаны ли эти наблюдения именно с флавоноидами, или с улучшением качества питания в целом, или другими неучтенными факторами. Еще одним очевидным недостатком работы было использование данных, о которых сообщали сами пациенты.

Тем не менее, эти данные позволяют конкретизировать общие рекомендации по повышению потребления овощей и фруктов и предоставить пациентам информацию, на основании которой они могут выбирать те или иные продукты. По сообщению авторов публикации в настоящее время большинство жителей США потребляют менее 1 порции фруктов и менее 2 порций овощей в сутки, и это количество должно быть увеличено хотя бы до 2 порций фруктов и 2,5 порций овощей. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.02.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 845
Реклама
Реклама
Реклама