Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации ACP по ведению пациентов с гематурией 2016

Согласно новым рекомендациям, выпущенным Американской коллегией врачей (ACP) и опубликованным онлайн в журнале Annals of Internal Medicine, врачам следует всегда задавать пациенту вопрос, не было ли у него или нее когда-либо визуально заметной крови в моче. Особенно это касается тех лиц, у кого была выявлена микрогематурия по результатам анализов. Медицинские работники должны направлять всех взрослых пациентов с гематурией на дальнейшее урологическое обследование, даже если она прекратилась самостоятельно. Как говорят авторы документа, существует большое количество данных о том, что наличие в анамнезе эпизода купировавшейся самостоятельно макрогематурии является частым, важным, и нередко пропускаемым симптомом, в первую очередь, рака органов мочевыделительной системы. 


Необходимость создания этих рекомендаций была обусловлена значительной и малообъяснимой вариабельностью практики направления пациентов на дополнительные обследования, при том, что существуют убедительные доказательства наличия ассоциации между гематурией и раком, а также другими возможными серьезными медицинскими проблемами. При подготовке данного документа был проведен обстоятельный анализ доступной литературы, чтобы врачи могли руководствоваться сформулированными в результате этой работы рекомендации при принятии решения о необходимости дообследования пациента. 

Несмотря на то, что необходимость урологического обследования пациентов с макрогематурией не вызывает особых сомнений, значительно более часто встречающаяся бессимптомная микрогематурия является значительно более спорной ситуацией, и в этих случаях нет ясности в отношении и адекватного объема обследования, и показаний к нему. Неуверенность в отношении возможной пользы, потенциального вреда и затрат применительно к диагностическому поиску у пациентов с бессимптомной микрогематурией привела к тому, что между имеющимися на данный момент клиническими рекомендациями имеются значительные противоречия. 

Авторы нового документа не рекомендуют скрининговое проведение общего анализа мочи с целью выявления рака у здоровых и не имеющих клинических симптомов лиц. Эта рекомендация совпадает с мнением других крупных профессиональных организаций.

Кроме того, ACP рекомендует следующее:
  • Если гематурия у не имеющего клинических симптомов человека была выявлена при анализе мочи с помощью тест-полоски, этот результат должен быть подтвержден микроскопией. При этом дальнейшее обследование будет оправданным, только если при микроскопии с 400-кратным (или максимально возможным для используемого объектива) увеличением будет выявлено 3 или более эритроцита на поле зрения.
  • Направление к урологу с целью проведения цистоскопии и визуализирующих исследований должно рассматриваться у взрослых с микроскопически подтвержденной гематурией при отсутствии очевидной доброкачественной причины.
  • Обследование по поводу гематурии показано даже если пациент получает антиагрегантную или антикоагулянтную терапию.
Еще одна важная часть документа заключается в том, что на начальных этапах обследования пациентов с бессимптомной микрогематурией более не рекомендуется рутинное проведение цитологического анализа мочи, а также определение молекулярных маркеров рака мочевого пузыря в моче. 


Авторы также призывают к более активному научному поиску в этой области, с тем, чтобы обследование при такой частой проблеме, как бессимптомная микрогематурия, получило более убедительное научное обоснование. Пока этого не произошло, они считают, что наиболее важным образовательным результатом нового документа должен стать рост осведомленности об ассоциации между макрогематурией и раком, а также другими возможными серьезными медицинскими проблемами.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.03.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 824
Реклама
Реклама
Реклама