Реклама
Реклама
Реклама

Нитраты в овощах и глаукома

Люди, которые привыкли к рациону с относительно высоким содержанием нитратов и зеленых листовых овощей, могут иметь более низкий риск первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Этот защитный эффект был особенно заметен в отношении случаев ПОУГ с ранней потерей парацентральных полей зрения на момент установления диагноза. Такой вывод был сделан в результате нового анализа данных «Исследования здоровья медсестер» (Nurses' Health Study), который был опубликован онлайн в журнале JAMA Ophthalmology.
 
В этом крупном проспективном исследованиибаза данных которого включала 63 893 женщины и 41 094 мужчины, было зарегистрировано 1483 новых случая ПОУГ. Исследование проводилось в период с 1984 по 2012г.; информация о диагнозе ПОУГ бралась из опросников и медицинской документации. Содержание нитратов в рационе оценивалось, главным образом, по потреблению зеленых листовых овощей, которые служат их основным пищевым источником.

Средний возраст тех 1483 участников, у которых развилась ПОУГ, составлял 66,8 лет. У тех участников, которые придерживались рациона с более высоким содержанием нитратов и зеленых листовых овощей, риск ПОУГ оказался на 21% ниже. Этот более низкий уровень риска был обнаружен в верхней квинтили потребления нитратов (240 мг/сутки) по сравнению с самой низкой квинтилью их потребления (80 мг/сутки; относительный риск [ОР], 0,79; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,66 – 0,93; значение P для этой тенденции = 0,02).

Обнаруженная ассоциация была еще более убедительной у пациентов с ранней парацентральной потерей полей зрения. Этот подтип ПОУГ связан с нарушением функции саморегуляции кровотока. У лиц, которые были отнесены к самой высокой квинтили потребления нитратов, было обнаружено снижение риска этого варианта глаукомы на 44% по сравнению с нижней квинтилью (ОР, 0,56; 95% ДИ 0,40 – 0,79; P < 0,001).

рекомендуемая литература

Комментируя данные об обнаруженной взаимосвязи, авторы пояснили, что нитраты в природе содержатся в большом количестве в зеленых листовых овощах, но их источниками служат и другие овощи, например, свекла и морковь. Нитраты в рационе являются экзогенным источником оксида азота (NO). Согласно имеющейся на данный момент информации, ПОУГ является результатом повышенного внутриглазного давления, которое развивается вследствие нарушения саморегуляции кровоснабжения зрительного нерва. Более ранние исследования позволяют предположить, что система NO играет ключевую роль в патогенезе ПОУГ, а отклонения в ее работе приводят к нарушению регуляции кровообращения в глазу. Таким образом, метаболический путь, в ходе которого происходит трансформация нитратов в нитриты и далее в NO может представлять собой важный альтернативный источник NO у пациентов с POAG, при этом существенное значение для образования NO может иметь даже одна порция зеленых листовых овощей в день.

Если эти результаты в последующем удастся подтвердить в других обсервационных и интервенционных исследованиях, они могут иметь важные последствия для общественного здоровья.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.04.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2186
Реклама
Реклама
Реклама