Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации по употреблению алкоголя 2016

Мужчинам следует ограничивать количество потребляемого алкоголя в той же степени, что и женщинам. Так говорится в новых британских рекомендациях, которые впервые за 20 лет претерпели значительные изменения.  В новом документе теперь нет упоминаний о «безопасных» уровнях потребления, вместо этого приводится информация о том, что любое количество алкоголя увеличивает риск развития определенных злокачественных новообразований. На момент выхода предыдущей версии рекомендаций, в 1995г., считалось, что влияние алкоголя на риск онкологических заболеваний пока недостаточно понятен.

В новой версии рекомендаций также имеются предостережения против разового употребления значительных количеств спиртного, уточнены рекомендации касательно рисков при потреблении алкоголя во время беременности, а также приведен анализ исследований, которые позволили выдвинуть гипотезу о том, что алкоголь может быть полезен для сердечно-сосудистой системы.

В основу документа лег анализ британской и общемировой научной литературы за последние 20 лет. Авторский коллектив, в состав которого вошли эксперты в области общественного здравоохранения, поведенческих дисциплин и изучения алкоголя, начал работу над новыми рекомендациями в 2013г. Результатом проведенной экспертизы стало изменение рекомендаций по потреблению алкоголя у мужчин. Теперь им рекомендуется выпивать не более 14 единиц алкогольных напитков в неделю, то есть, столько же, сколько и женщинам. Раньше представителям мужского пола дозволялось потреблять 21 единицы алкоголя в неделю, а женщинам предыдущая версия документа также советовала ограничивать потребление 14 единицами. Следует отметить, что принятые в Великобритании для учета количества алкоголя единицы отличаются от более привычных нам стандартных доз: под единицей понимают 10 мл (8 грамм) чистого этанола. 

Количество алкоголя в порции различается у разных напитков. Так, у крепких напитков порция обычно соответствует одной единице, а большой бокал вина или пинта (примерно 568 мл) пива содержат примерно 2-3 единицы. Таким образом, мужчина, который выпивает в неделю 6 пинт пива со средним содержанием алкоголя, будет потреблять в сумме примерно 14 единиц и останется в группе низкого риска болезней печени и злокачественных новообразований.
В документе отдельно говорится, что не следует «экономить» и затем выпивать недельное количество единиц за 1-2 дня. Более разумным будет делить это количество на три дня и более. Люди, которые привыкли потреблять много алкоголя 1-2 раза в неделю, имеют повышенный риск как смерти от хронических заболеваний, так и получения травм и гибели в результате несчастного случая. Впрочем, в качестве одного из способов сокращения потребления алкоголя британцам рекомендуют вообще не употреблять алкоголь по каким-то дням недели.

Были обновлены также рекомендации для Англии, Уэльса и Северной Ирландии по потреблению алкоголя беременными женщинами; теперь в документе говорится, что безопасного уровня потребления спиртных напитков в этот период просто не существует. В предыдущей версии имелось предостережение о том, что, если женщина делает выбор в пользу потребления алкоголя, она должна ограничиваться 1-2 единицами один или два раза в неделю, и не должна достигать состояния опьянения. Этот фрагмент было решено удалить из нового документа из соображений предосторожности. Воздержание от спиртного теперь также рекомендуется в период планирования беременности.

Также при анализе литературы было обнаружено, что полезность алкоголя для сердца в наибольшей степени касается женщин в возрасте 55 лет и старше, при этом женщины из этой возрастной категории получают наибольшую пользу, если ограничивают свой уровень потребления примерно 5 единицами в неделю (примерно два стандартных бокала вина).

Одновременно с выходом новых рекомендаций британский Комитет по канцерогенности также опубликовал свои последние данные, которые говорят о наличии взаимосвязи между алкоголем и некоторыми видами злокачественных новообразований.  Был сделан вывод о том, что для определенных опухолей риск повышают даже малые дозы спиртного. В частности, даже потребление в масштабах менее 1,5 единиц в сутки (или 10,5 единиц в неделю) повышало риск рака ротовой полости, глотки и пищевода. Этот уровень потребления также увеличивал риск рака молочной железы у женщин. Кроме того, в более высоких, чем 1,5 единицы в сутки (10,5 единиц в неделю), количествах алкоголь также повышает риск рака гортани и толстого кишечника. Если уровень потребления выше, чем шесть единиц в сутки (42 единицы в неделю), увеличивается также риск рака печени и поджелудочной железы. Таким образом, риск онкологических заболеваний увеличивается параллельно с количеством потребляемого алкоголя, и по статистике на 2013г. примерно 4-6% всех новых случаев рака в Великобритании можно было связать с потреблением спиртного. Эксперты Комитета по канцерогенности говорят, что риск связанных с алкоголем новообразований после отказа от спиртных напитков снижается, но должно пройти несколько лет, прежде чем он сравняется с риском у непьющих людей.

Новые рекомендации должны вступить в силу немедленно, хотя их отдельные формулировки еще, возможно, будут отредактированы. О своей поддержке этого документа уже заявили некоторые медицинские и общественные организации. Более того, имеются призывы к правительству ввести требования по предупреждающей маркировке бутылок, а также интенсифицировать работу по информированию населения. По имеющимся в настоящее время данным, очень многие британцы не знают о доказанной взаимосвязи между алкоголем и 7 различными видами злокачественных новообразований, и что эти риски касаются не только сильно пьющих людей. Более того, сейчас уровень потребления алкоголя в стране почти в два раза выше, чем в 1960-е годы, что создает в конечном итоге значительную нагрузку на национальную систему здравоохранения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 5557
Реклама
Реклама
Реклама