Реклама
Реклама
Реклама

Ингаляционные кортикостероиды при ХОБЛ. Риск-польза

Эксперты основного регулирующего органа Европейского союза пришли к выводу, что польза от применения ингаляционных кортикостероидов при лечении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) продолжает перевешивать возможный риск, связанный ростом заболеваемости пневмонией. Более того, этот риск одинаков для всех препаратов этого класса.

Повышение риска развития пневмонии на фоне ингаляционных кортикостероидов, таких как флутиказон и будесонид привлекал внимание регулирующих органов по обе стороны Атлантики в течение уже нескольких лет. В мае 2015г. Европейское агентство по контролю за оборотом лекарственных средств (EMA) выступило с заявлением о том, что доступные данные новых исследований с этими препаратами, а также мета-анализов более старых работ требуют «тщательного анализа» риска пневмонии при лечении ХОБЛ. Эта задача была передана Комитету по оценке рисков в области фармаконадзора (PRAC).


В марте 2016г. PRAC, наконец, огласил свои выводы: пациенты с ХОБЛ, которые получают терапию ингаляционными кортикостероидами, действительно имеют повышенный риск заболевания пневмонией. Тем не менее, как говорится в выпущенном EMA пресс-релизе, по мнению экспертов Комитета преимущества ингаляционных кортикостероидов продолжают перевешивать связанные с ними риски. PRAC также не обнаружил никаких убедительных доказательств того, что риск пневмонии различен при применении разных ингаляционных кортикостероидов.

рекомендуемая литература

PRAC рекомендовал обновление документации по ингаляционным кортикостероидным препаратам, но Комитет не усмотрел никакой необходимости в изменении сложившейся практики их применения, помимо необходимости напомнить врачам и пациентам с ХОБЛ о необходимости следить за возможным появлением признаков и симптомов пневмонии.

Теперь рекомендации данного комитета будут переданы в Комитет EMA по контролю за лекарственными препаратами, предназначенными для применения у человека (CHMP) для окончательного утверждения. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.04.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 883
Реклама
Реклама
Реклама