Реклама
Реклама
Реклама

Мультирезистентные бактерии. Пути миграции

Почти четверть пациентов, выписанных из больниц неотложной помощи в учреждения, занимающиеся долечиванием, может иметь на руках один или несколько микроорганизмов с множественной лекарственной резистентностью. Такие данные были опубликованы исследовательской группой из Мичиганского университета в журнале JAMA Internal Medicine онлайн 14 марта 2016г. Растущее число пациентов (главным образом, пожилых), которые переносят таким образом «супермикробов» между медицинскими учреждениями требует разработки новых методов и административных мер, направленных на ограничение их распространения.


Гигиена рук рассматривается как одна из наиболее важных стратегий профилактики инфекций и распространения резистентных микроорганизмов. С этой точки зрения странно, что до сих пор все усилия в этом направлении концентрировались исключительно на руках медицинских работников.

В обсуждаемом исследовании анализировались параметры колонизации мультирезистными микроорганизмами рук 357 пациентов, которые недавно были переведены в шесть медицинских учреждений долечивания, расположенных в Детройте и Юго-восточном Мичигане, из больниц неотложной помощи. Как минимум один мультирезистентный микроорганизм был обнаружен на руках 24,1% таких пациентов, недавно покинувших скоропомощные больницы. У 13,7% были высеяны ванкомицин-резистентные энтерококки (VRE), у 10,9% - метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), у 2,8% - резистентные грамотрицательные палочки (RGNB). В течение последующего наблюдения у каждого третьего пациента (34,2%) была обнаружена колонизация рук мультирезистентными штаммами, в том числе у 10,1% имело место свежее заражение одним или несколькими мультирезистентными микроорганизмами. К моменту выписки мультирезистентные организмы продолжали высеваться у 67,2% колонизированных ими пациентов.

По мнению авторов публикации, источниками колонизации рук пациента могут быть любые окружающие его поверхности, реабилитационное оборудование, руки персонала и других пациентов. В этот процесс можно вмешиваться, в том числе и в сам момент перевода пациента. Выписывающихся из стационара пациентов, которые расцениваются как нуждающиеся в дальнейшей реабилитации или долечивании, следует считать группой риска в отношении распространения резистентных микроорганизмов на коже рук, и на них должны распространяться протоколы профилактики внутрибольничных инфекций. В этой области необходимы дальнейшие исследования, направленные на оценку эффективности мероприятий по гигиене рук пациента. В будущем вовлечение пациентов в программы поддержания чистоты рук может стать одним из важных параметров качества работы медицинского учреждения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.04.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1133
Реклама
Реклама
Реклама