Реклама
Реклама
Реклама

Фторхинолоны и риск отслойки сетчатки

Как показала группа исследователей из Франции, в первые 10 дней после перорального приема фторхинолоновых антибиотиков почти на 50% увеличивается риск отслойки сетчатки. Обнаруженное достоверное повышение риска отслойки сетчатки касалось и регматогенного, и экссудативного типов данной патологии. Существование данного риска было заподозрено и в ряде болеее ранних исследований, но до последнего времени эта ассоциация считалась спорной. Теперь она была подтверждена в исследовании, дизайн которого предполагал, что каждый пациент являетя контролем для самого себя, и с использованием национальной выборки пациентов, то есть, на значительно более высоком методологическом уровне, чем в более ранних работах. Эти результаты были опубликованы онлайн 10 марта 2016г. в журнале JAMA Ophthalmology.

Для оценки возможной связи между фторхинолоновыми антибиотиками и отслойкой сетчатки были использованы данные Французской национальной системы информации по различным схемам медицинского страхования (SNIIRAM). Оказалось, что воздействие фторхинолонов ассоциировалось с возрастанием риска отслойки сетчатки на 46%.

Продолжающийся прием фторхинолонов ассоциировался с увеличением риска регматогенной отслойки сетчатки на 41%, а для экссудативного типа отслойки риск возрастал в 2,57 раза. 

При рассмотрении отдельных препаратов оказалось, что левофлоксацин удваивал риск отслойки сетчатки в течение 10 дней, а ассоциации с другими фторхинолонами после учета левофлоксацина не достигли статистической достоверности. При проведении анализа чувствительности с использованием серии случаев, в которых каждый пациент был контролем для самого себя, было отмечено увеличение корректированного риска отслойки сетчатки на 68%. В течение временных периодов 11-30 дней или 31-60 дней после воздействия препарата повышения риска отслойки сетчатки зафиксировано не было.

По мнению авторов работы, и врачи, и пациенты должны знать о возможности появления зрительных нарушений, причем даже таких тяжелых, как отслойка сетчатки, в результате лечения фторхинолонами, хотя, по всей видимости, этот риск невелик. Поскольку отслойка сетчатки требует быстрого вмешательства, очень важно иметь возможность заподозрить это осложнение у любого недавно принимавшего антибиотики этого класса пациента со зрительными симптомами.

рекомендуемая литература

Дизайн исследования не позволяет точно рассчитать число случаев отслойки сетчатки, которые связаны именно с применением фторхинолонов. Тем не менее, даже если предположить, что фторхинолоны могут быть причиной случаев истинной регматогенной отслойки сетчатки, в абсолютном выражении этот риск должен быть очень небольшим. Например, в одной из более ранних работ было обнаружено недостоверное повышение риска на 1,5 случаев отслойки сетчатки на 1 000 000 случаев лечения фторхинолонами. Фторхинолоны — очень полезный и обычно достаточно безопасный класс антибиотиков, так что эта информация не должна изменить благоприятное соотношение польза-риск при их применении. Кроме того, пока не ясно, что является причиной отслойки сетчатки — сам антибиотик, или то заболевание, по поводу которого он назначается. В то же время, учитывая серьезность обнаруженного нежелательного явления (при его развитии пациентам требуется хирургическое вмешательство), не исключено, что у характеризующиеся повышенным риском отслойки сетчатки состояния (например, недавнее оперативное лечение катаракты или тяжелая миопия) могут стать противопоказанием для назначения антибиотиков этого класса.

В настоящее время эксперты не рекомендуют практикующим врачам изменять свою обычную практику в отношении назначения фторхинолонов, но в то же время призывают их сообщать обо всех случаях этого осложнения в регулирующие органы. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.04.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 8093
Реклама
Реклама
Реклама