Реклама
Реклама
Реклама

Скрининг ХОБЛ. Влияние на клинические исходы

Рабочая группа по профилактике США (USPSTF) не рекомендует проводить у взрослых без клинических симптомов, которые позволяют заподозрить хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), скрининг в отношении этого заболевания. Это решение рабочей группы сформулировано в отчете, который был опубликован в выпуске журнала JAMA от 5 апреля 2016г. В предыдущей версии рекомендаций USPSTF (от 2008г.) скрининг ХОБЛ также имел категорию рекомендации "D".

Перед выпуском очередной версии документа эксперты USPSTF еще раз проанализировали информацию о том, улучшает ли скрининг ХОБЛ у не имеющих симптомов взрослых какие-либо медицинские исходы. Были рассмотрены такие аспекты, как диагностическая точность скрининговых инструментов, таких как опросники (напр., Диагностический опросник по ХОБЛ, Опросник по функции легких и Опросник для популяционного скрининга ХОБЛ) или спирометрия после ингаляции бронходилатирующего препарата, вероятность того, что скрининг приведет к каким-то направленным на профилактику действиям (например, иммунизации против определенных инфекций или прекращению курения) и возможные отрицательные стороны скрининга. В основе данных рекомендаций лежит информация, изложенная в опубликованном в том же номере отчете. Эксперты USPSTF провели поиск в базах данных MEDLINE, PubMed и Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, а также в Кохрановском центральном регистре контролируемых исследований за период с января 2000 по 2015гг., а также проанализировали списки литературы к обзорным статьям. В общей сложности было идентифицировано 33 имеющих отношение к предмету исследования, по которым было сделано 48 публикаций.


Рабочая группа заявила с «умеренной степенью уверенности», что адекватных доказательств способности опросников или спирометрии улучшать медицинские исходы (качество жизни, заболеваемость и смертность) у лиц без клинических симптомов ХОБЛ не получено. С другой стороны, со скрининговыми процедурами не связано никаких очевидных негативных последствий, за исключением временных и финансовых затрат. В результате, поскольку скрининг и доступные способы лечения не изменяют течение заболевания, эксперты USPSTF сделали вывод об отсутствии суммарной пользы. 

Экспертам не удалось найти ни одного исследования, в которых бы проводилась прямая оценка эффектов скрининга ХОБЛ у не имеющих симптомов взрослых в отношении уровней заболеваемости, смертности, связанного со здоровьем качества жизни и частоты вакцинации. В четырех из пяти исследований, изучавших воздействие скрининга, предоставление курильщикам информации о результатах спирометрии не оказывало никакого влияния на частоту отказа от курения. Исследований по изучению лечения ХОБЛ у не имеющих симптомов пациентов также не проводилось.

Члены рабочей группы подчеркивают, что их рекомендации ни в коем случае не относятся к тем, у кого есть клинические симптомы, например, хронический кашель или одышка.

рекомендуемая литература

В сопровождающей новые рекомендации редакционной колонке приводится актуальная информация по распространенности ХОБЛ в США, заболеваемости и смертности у таких пациентов, а также обрисовываются наиболее частые ситуации, в которых ранние стадии ХОБЛ могут оставаться нераспознанными. Так, легкая одышка может связываться с преклонным возрастом или детренированностью, или пациенты могут вообще не сообщать врачу о снижении переносимости нагрузок. Теоретически скрининг мог бы помочь диагностике ХОБЛ в таких случаях, когда симптомы пока настолько незначительны, что не упоминаются пациентом. Тем не менее, по-видимому, у этой категории наименее тяжелых пациентов польза тех методов лечения ХОБЛ, которые направлены на уменьшение выраженности симптомов или профилактику обострений, минимальна. Редакционная колонка заканчивается выводом, что эксперты USPSTF проделали огромную работу по анализу и интерпретации имеющейся информации, и рекомендации не делать скрининг у истинно бессимптомных пациентов можно считать совершенно обоснованными, поскольку имеющиеся методы скрининга не продемонстрировали убедительной пользы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.04.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 5163
Реклама
Реклама
Реклама