Реклама
Реклама
Реклама

Скрининг рака простаты. Позиция USPSTF 2016

Рабочая группа по профилактике США (USPSTF) обновляет свои достаточно спорные рекомендации по скринингу рака простаты. В апреле 2016г. уже был опубликован окончательный вариант плана исследовательской работы в этой области.  В соответствии с этим планом эксперты USPSTF проведут систематический обзор доступных данных по скринингу рака простаты. Ранее в 2012г. эксперты данной организации высказались против рутинного скринингового определения простатического специфического антигена (ПСА) у здоровых мужчин независимо от возраста. Тем не менее, в документе была оставлена ниша для проведения этого анализа в практическом здравоохранении, поскольку врачей в нем призывали принимать индивидуальное решение о скрининге, основываясь на всей совокупности обстоятельств данного пациента и клинической ситуации. Но как бы то ни было, с тех пор произошло значительное снижение частоты определения ПСА, в особенности, по назначению врачей первичного звена.

В соответствии со своим планом анализа эксперты USPSTF должны будут найти ответы на следующие ключевые вопросы. Первый из них касается мужчин с относительно высоким риском: зависит ли эффективность скрининга на основе ПСА от принадлежности пациента к определенным субпопуляциям и наличия у него факторов риска (напр., возраста, определенной расовой или этнической принадлежности, семейного анамнеза, клинических маркеров риска)?  По мнению многих экспертов, в настоящее время полностью ответить на этот вопрос будет невозможно, поскольку ни в одно из крупных исследований скрининга не включались мужчины моложе 50 лет и, кроме того, большинство их участников были европеоидами, а протокол этих исследований не предполагал рутинной оценки клинического риска. В настоящее время проводится набор пациентов в ряд исследований, в которых планируется изучение скрининга в популяциях с повышенным риском, так что оценка влияния скрининга на заболеваемость и смертность у этих категорий населения, вероятно, займет не менее десятилетия.

При этом эксперты высказывают опасения, что отказ от скринингового определения ПСА до получения результатов дополнительных исследований может оказаться вредным. В последние годы в США растет частота выявляемого на отдаленных стадиях рака простаты, правда, пока неясно, скажется ли это на смертности от этого новообразования.

Кроме того, план анализа USPSTF включает отдельным пунктом изучение информации о потенциальном вреде определения ПСА, взятия биопсий и последующего лечения. 

Несмотря на то, что имеется большое число литературных данных о потенциальном вреде биопсии, все еще необходимо более четкое понимание негативных последствий гипердиагностики и избыточного лечения.
Очень важным направлением для анализа является также накапливающаяся в последнее время информация о плюсах и минусах активного наблюдения, особенно в свете того, что многие врачи считают, что потенциальный вред скрининга можно уменьшить, воздерживаясь от активного лечения тех мужчин, чьи опухоли, скорее всего, не будут вызывать никаких клинических проблем. 

Следует оговориться, что рекомендации USPSTF – это не единственный документ, регламентирующий практику скрининга рака простаты в США. Существуют также рекомендации Американского онкологического общества (ACS) и Американской урологической ассоциации (AUA) , которые в настоящее время рекомендуют совместное принятие решение о скрининговом определении ПСА с мужчинами в возрасте 55-69 лет –в этой возрастной категории выигрыш в отношении выживаемости при проведении скрининга максимален, так что эксперты этих организаций считают скрининг оправданным, несмотря на известные риски.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 726
Реклама
Реклама
Реклама