Реклама
Реклама
Реклама

Витамин D и бронхиальная астма. Кохрановский обзор

Согласно результатам нового Кохрановского обзора, у пациентов с легкой и среднетяжелой бронхиальной астмой добавление к стандартному лечению препаратов витамина D может приводить к уменьшению частоты тяжелых астматических приступов. Результаты данного обзора были представлены на проходившем 3-7 сентября 2016г. в Лондоне международном конгрессе Европейского респираторного общества.
Тем не менее, по мнению выполнивших этот обзор специалистов из Центра прикладных исследований британской организации Asthma UK, следует соблюдать осторожность при использовании этих данных в клинической практике. Дело в том, что эти результаты основаны на относительно немногочисленных исследованиях, ни одно из которых по отдельности не показало статистически достоверного влияния витамина D на риск обострения с необходимостью лечения системными кортикостероидами (в качестве заданной заранее конечной точки). Как говорят авторы, лишь в трех исследованиях был зарегистрирован хотя бы один участник, у которого наступило тяжелое обострение. В остальных исследованиях или не анализировалась эта конечная точка, или таких обострений не было ни у одного из пациентов из обеих групп.

В данный обзор в общей сложности были включены 9 двойных-слепых плацебо-контролируемых исследований, в которых участвовали 435 детей и 658 взрослых, в основном, в основном с легкой или среднетяжелой астмой.

Пероральные формы витамина D₃ (холекальциферола) назначались на срок от 4 до 12 месяцев, а дозировки колебались от 500-1200 МЕ/сутки до введения препарата раз в неделю, раз в две недели или раз в месяц, иногда с болюсным введением.

В целом, дополнительный прием витамина D ассоциировался с достоверным снижением частоты обострений астмы, сопровождавшихся назначением системных кортикостероидов (отношение частот, 0,63). Это означает, что среднее число приступов за год на фоне витамина D уменьшалось с 0,44 до 0,22 случаев на человека. Тем не менее, эти результаты базировались, главным образом, на данных по взрослой популяции, и их не следует распространять на пациентов детского возраста. Препараты витамина D также снижали риск обострений с необходимостью госпитализации или обращения в отделение неотложной помощи с 6 до примерно 3 таких случаев на 100 пациентов (отношение шансов, 0,39). Тем не менее, витамин D не оказывал или практически не оказывал влияния на показатели функции легких или на повседневные симптомы астмы, правда, он также не увеличивал риск серьезных нежелательных явлений. 

Кроме того, у исследователей пока нет ответа на важный вопрос о том, полезен ли витамин D для любых пациентов с астмой, независимо от исходного наличия или отсутствия дефицита этого витамина, или его преимущества реализуются исключительно у людей с нехваткой витамина D. В настоящее время для ответа на этот вопрос они проводят дополнительный анализ подгрупп. Как бы то ни было, они считают, что у взрослых пациентов с постоянными обострениями бронхиальной астмы целесообразна оценка уровней витамина D.

По приведенным в обсуждаемом обзоре оценкам, в всем мире примерно у 1 миллиарда человек уровни витамина D ниже 75 нмоль/л, что обычно считается недостаточным, в то время как уровни ниже 50 нмоль/л расцениваются как явный дефицит этого витамина.
У значительной доли участников вошедших в обзор исследований уровень витамина D был недостаточным, или имелся дефицит этого витамина. Средние или медианные исходные значения концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке пациентов колебались от 48 до 89 нмоль/л. У небольшого числа участников уровни витамина были даже ниже 25 нмоль/л, что считается глубоким дефицитом. Из опыта других исследований с витамином D можно предположить, что его эффекты должны быть более выраженными у людей с его более низкими уровнями.

Витамин D обладает противовоспалительным воздействием на легкие, а также индуцирует врожденные механизмы антимикробной защиты. Согласно комментарию директора Респираторного центра штата Аризона д-ра Фернандо Мартинеза, в отношении взрослых полученные данные выглядят вполне убедительно, однако специфических данных об эффективности витамина D у детей пока не существует, что требует проведения отдельных исследований. Тем не менее, с его точки зрения, эта ассоциация, скорее всего, универсальна, так что, уже на данном этапе можно назначать и детям, и взрослым с астмой витамин D в дозах 500-1000 МЕ в сутки. У взрослых с тяжелым течением бронхиальной астмы оправдано дополнительное определение уровня этого витамина и, возможно, назначение более высоких доз по результатам этого анализа. Что касается детей, д-р Мартинез считает, что, учитывая недостаток данных и потенциальный дискомфорт у ребенка при взятии крови, им не следует назначать этот анализ, хотя небольшие дозы витамина D без предшествующего обследования он считает приемлемым и в детской популяции.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 9658
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок