Реклама
Реклама
Реклама

Ингибиторы протонной помпы и проблема дефицита микронутриентов

Несмотря на то, что ингибиторы протонной помпы (ИПП) в целом являются вполне безопасными препаратами, при их применении, особенно длительном, были описаны определенные риски, в частности, они ассоциируются с инфекцией Clostridium difficile и с развитием дефицита микронутриентов.  Хотя появление дефицита микронутриентов на фоне ИПП является известной проблемой, как показало маленькое британское исследование, врачи редко диагностируют его даже у пациентов с высоким риском. Полученные данные были представлены в виде постера во время проходившей 15-19 октября 2016г. в Вене Объединенной Европейской гастроэнтерологической недели. К удивлению авторов, несмотря на то, что некоторые пациенты наблюдались в системе Национальной службы здравоохранения (NHS) почти по десять лет, почти половине из них никогда не проводилось анализа крови на микронутриенты. При этом в Великобритании, как и в Соединенных Штатах, ИПП являются очень широко назначаемыми препаратами и, по мнению авторов работы, скорее всего, они в действительности показаны далеко не всем получающим их пациентам. Такая ситуация вызывает опасения с точки зрения безопасности такой терапии, тем более, что, по-видимому, хотя гастроэнтерологи знают о существовании риска развития микронутриентного дефицита, они не считают нужным выявлять этот нежелательный эффект. 

В работе были использованы электронные истории болезни 41 пациента с диагнозом пищевода Барретта, которым, соответственно, была назначена долгосрочная терапия ИПП. Их медицинские карты анализировались на предмет того, определялись ли им когда-либо уровни витамина B12, ферритина или магния. В когорту входили 27 мужчин (средний возраст 66 лет) и 14 женщин (средний возраст 73 года). 

Оказалось, что уровни микронутриентов у 20 пациентов (48,8%) ни разу не определялись за последние 5 лет. Лишь одному пациенту были выполнены анализы на микронутриенты в течение предшествующих 12 месяцев.   При этом у шести пациентов (14,6%) дефицит микронутриентов (витамина B12, фолиевой кислоты, фосфора, ферритина) был случайно обнаружен при рутинном анализе крови. Уровень магния в течение предшествующего года не проверялся у 38 пациентов (92,7%), а 15 человек (36,6%) не сдавали этот анализ никогда. Уровни ферритина и витамина B12 в сыворотке крови в течение предшествующего года не определялись у 32 пациентов (78,1%), и эти анализы никогда не сдавали девять пациентов (21,5%).

Медиана уровня магния в когорте исследования соответствовала нижней границе нормы, а медиана уровня ферритина находилась в норме. Был выявлен один случай дефицита витамина B12 (2,4% от всех пациентов; 31,3% от тех, кто сдал анализ, при этом медиана сывороточной концентрации витамина B12 была нормальной. Таким образом, дефицит магния и витамина B12 удалось обнаружить даже на такой маленькой выборке пациентов и, с учетом низкой частоты назначения соответствующих анализов, скорее всего, недостаток тех или иных микронутриентов встречается еще чаще.

В опубликованной литературе имеются описания случаев, когда индуцированный ИПП дефицит микронутриентов приводит к существенно более значимым проблемам, например, случаи судорог и нарушений ритма на фоне низкого сывороточного уровня магния.   Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) относит гипомагнемию к потенциальным нежелательным эффектам лечения ИПП и рекомендует практикующим врачам мониторировать уровень магния у длительно принимающих эти препараты пациентов.

Тем не менее, несмотря на относительно уверенную позицию FDA, эта область нуждается в дальнейшем изучении. Дело в том, что, хотя существует большое количество публикаций о связи между ИПП и недостатком микронутриентов, все эти данные были получены в обсервационных исследованиях. Соответственно, нельзя исключить того, что это явление связано не с терапией ИПП как таковой, а с тем, что люди, которым назначают этот класс препаратов, отличаются по своему состоянию здоровья от тех, кто не принимает ИПП. Собственно, поэтому клинические рекомендации профессиональных сообществ на данном этапе и не предусматривают проведения мониторинга уровней микронутриентов, а практикующие врачи, соответственно, достаточно редко назначают эти анализы в рутинном порядке. Однако, учитывая широкое распространение ИПП, в будущем необходимы исследования для уточнения характера этой взаимосвязи и определения роли скрининга для выявления тех пациентов, кому требуется коррекция возникшего микронутриентного дефицита.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2037
Реклама
Реклама
Реклама