Реклама
Реклама
Реклама

Бактериальные респираторные инфекции и антибиотики

Как показало исследование, опубликованное у журнале Annals of Family Medicine, некоторым пациентам с бактериальными респираторными инфекциями вполне можно не назначать антибиотики. Это связано с тем, что большинство вызванных бактериями инфекций нижних дыхательных путей протекают ненамного тяжелее, чем инфекции, вызванные другими возбудителями.  Выполнившие данную работу исследователи из медицинского центра Утрехтского университета в Нидерландах комментируют: "Врачи боятся пропустить вызванную бактериями инфекцию нижних дыхательных путей, поскольку они обычно исходят из предположения, что у таких пациентов заболевание протекает более тяжело и длительно, и результатом этого является назначение антибиотиков как оборонительная стратегия". Вопреки этому, новые результаты показали, что течение болезни при бактериальных инфекциях нижних дыхательных путей обычно бывает легким, неосложненным, и в целом похожим на небактериальные инфекции нижних дыхательных путей, соответственно, такие инфекции вовсе не требуют немедленного назначения антибиотиков.

Для обсуждаемого исследования ученые проанализировали данные по 834 взрослым, которые посетили врачей первичного звена в связи с кашлем, и у которых были диагностированы инфекции нижних дыхательных путей. У большинства участников были вирусные инфекции, которые, как известно, не отвечают на антибиотики, а у 162 человек инфекция была вызвана бактериями.

Пациенты с бактериальными инфекциями чаще курили, кроме того, у них был немного дольше интервал между появлением кашля и визитом к врачу по сравнению с теми пациентами, у которых инфекции были вызваны вирусами. Врачи, как правило, расценивались симптомы у пациентов с бактериальными инфекциями как немного более тяжелые. 

Никто из участников – даже пациенты с бактериальными инфекциями – не получали антибиотики, при этом все вели дневник для регистрации симптомов в течение четырех недель. Анализ этих дневников показал, что у пациентов с бактериальными инфекциями симптомы были тяжелее, чем при вирусных инфекциях, в первые 2-4 дня после первого визита к врачу в связи с кашлем. В частности, у 27% пациентов с бактериальными инфекциями самочувствие было достаточно плохим, чтобы хотя бы однократно повторно обратиться к врачу (при вирусной этиологии инфекции таких пациентов было 17%). Тем не менее, к концу четырехнедельного наблюдения между пациентами с различными типами инфекций не было клинически значимых различий в отношении степени улучшения симптомов.

Следует оговориться, что явным ограничением исследования был тот факт, что пациентов с более тяжелой клинической картиной направляли в стационар и исключали из анализа, так что все вышесказанное применимо только к людям с относительно легкими симптомами. Кроме того, исследователи не проследили все течение заболевания у примерно 7% пациентов, которые продолжали отмечать умеренные или тяжелые симптомы в конце 4-недельного исследования. 

Тем не менее, даже с учетом этих недостатков, полученные результаты пополняют собой растущий массив данных о том, что антибиотики могут и не приносить пользы пациентам с респираторными инфекциями, особенно в тех случаях, когда нет подозрений на пневмонию. Поскольку у большинства амбулаторных пациентов, которые обращаются с жалобами на кашель, нет оснований подозревать воспаление легких, скорее всего, им не требуется назначение антибиотиков.

Это очень важно, поскольку каждый раз, когда человек получает ненужный ему антибиотик, он вносит свой вклад в появление «супермикробов», обладающих устойчивостью к лечению этими препаратами. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения общества в целом, то чем больше мы все пользуемся антибиотиками, тем быстрее развивается резистентность к ним и тем сложнее будет лечить бактериальные инфекции в будущем. И, наоборот, осторожный подход к назначению антибиотиков, когда они используются только в тех ситуациях, когда они действительно будут полезны, должен способствовать максимально долгому сохранению чувствительности к ним как у отдельных людей, так и у общества в целом.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.03.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 2892
Реклама
Реклама
Реклама