Реклама
Реклама
Реклама

Длительное применение антибиотиков и риск возникновения колоректальных аденом

Как показало исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Gut, воздействие антибиотиков в молодости или в среднем возрасте может увеличивать в более поздние годы (после 60 лет) риск развития колоректальных аденом, которые являются предшественниками большинства случаев колоректального рака. Эти данные подтверждают гипотезу о наличии ассоциации между применением антибиотиков и колоректальным раком, а также о потенциальной роли кишечного микробиома в канцерогенезе.  

Для этого анализа группа исследователей из Гарвардского университета использовала материалы хорошо известного «Исследования здоровья медсестер» (Nurses' Health Study). Работа была проведена при финансовой поддержке Национального института здоровья (NIH) и ряда фондов и общественных организаций. Данные по применению антибиотиков и последующими заболеваниями были получены в отношении 16 642 женщин, которые на 2004г. были в возрасте 60 лет и старше. В окончательный анализ были включены только те участницы, которые сообщили о применении антибиотиков до 59-летнего возраста, и которым в период с 2004-2010 была хотя бы однократно проведена колоноскопия. В рамках протокола Nurses' Health Study участницы каждые 2-4 года заполняли опросники, в которых фиксировались демографические данные, параметры образа жизни, рациона питания, а также медицинский анамнез.

В общей сложности было идентифицировано 1195 случая выявления колоректальных аденом. При анализе возможных ассоциаций с применением антибиотиков оказалось, что у женщин, которые в период между 20 и 39 годами получали антибиотики в течение 2 и более месяцев, вероятность развития колоректальной аденомы была на 36% выше, чем у аналогичных участниц, которые не принимали антибиотики (отношение шансов [ОШ] по данным многофакторного анализа риска аденомы, 1,36; 95% доверительный интервал [ДИ], 1,03 – 1,79). Более того, у женщин, которые получали антибиотики в течение 2 месяцев и более между 40- и 59-летним возрастом, вероятность развития колоректальной аденомы была выше на 69% (ОШ появления аденомы по данным многофакторного анализа, 1,69; 95% ДИ, 1,24 – 2,31). В обеих группах ассоциации были одинаковыми в отношении аденом низкого и высокого риска, но они были более сильными в отношении аденом с локализацией в проксимальных отделах ободочной кишки. 

Аналогичным образом, в обеих возрастных группах (20-39 лет и 40-59 лет) у женщин, которые принимали антибиотики в течение более чем 15 дней, вероятность развития колоректальной аденомы была на 73% выше, чем у тех, кто не принимал антибиотики (ОШ развития аденомы по данным многофакторного анализа, 1,73; 95% ДИ, 1,19 – 2,51). Интересно, что более недавнее воздействие антибиотиков (в течение 4 лет до колоноскопии) с повышением риска развития колоректальной аденомы не ассоциировалось.

В ряде более ранних исследований также были показаны аналогичные ассоциации между применением антибиотиков и колоректальными аденомами, а также с их локализацией, что служит косвенным подтверждением того, что в основе этих ассоциаций может лежать причинно-следственная связь.  Тем не менее, следует осознавать, что эта работа разделяет все ограничения исследований с обсервационным дизайном, и в первую очередь –невозможность учесть все остаточные искажающие факторы и определенно судить о причинно-следственных отношениях. Кроме того, в этом исследовании не было возможностей для раздельного анализа информации по отдельным классам антибактериальных препаратов. Наконец, обнаруженные ассоциации в дальнейшем необходимо подтвердить у мужчин и у представителей других расовых и этнических групп.

Несмотря на то, что в настоящий момент роль изменений кишечного микробиома в развитии колоректальных новообразований остается неясной, авторы работы считают, что, если их гипотезу удастся подтвердить в других исследованиях, она может быть дополнительным аргументом для ограничения использования антибиотиков и потенциальных источников воспаления в кишке, которые также могут вносить свой вклад в канцерогенез.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.08.2018 ПРОСМОТРЕЛИ: 1012
Реклама
Реклама
Реклама