Реклама
Реклама
Реклама

Препараты железа. Выбор препарата и пути введения для коррекции железодефицита

Коррекция железодефицита при своей относительной простоте часто вызывает вопросы, начиная от пути введения препарата, заканчивая формой и типом соли железа. На эти и другие вопросы отвечает врач-гематолог Анна Борисовна Хлавно 


Выбор пути введения препаратов железа


Выбор пути зависит от ответов на следующие вопросы:

  1. Есть ли заболевания желудочно-кишечного тракта, делающие проблематичным прием препаратов железа внутрь: язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит или болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и т.п.
  2. Как быстро нам надо восполнить дефицит железа (например, на послезавтра запланирована операция, или ЭКО и т.д.)
  3. Есть ли возможность осуществления внутривенного введения и как часто: «хорошие» или «плохие» вены, больной находится в стационаре или дома, далеко ли живет от процедурного кабинета, мобилен или малоподвижен…. 
  4. Финансовые возможности пациента (таблетки или капсулы дешевле, препараты для внутривенного лечения – существенно дороже) 
  5. Желание пациента: «не хочу принимать таблетки», или «не хочу ходить в больницу», или «боюсь уколов»… 

Если есть известные заболевания ЖКТ или есть предшествующий опыт развития нежелательных явлений при приеме таблетированных препаратов железа или их неэффективность – это показание к выбору парентерального пути введения.

ВАЖНО: внутримышечно препараты вводить не целесообразно. Их эффективность мало отличается от таблеток, но возможны нежелательные эстетические, и не только, последствия.


Если же известных противопоказаний к применению таблетированных препаратов железа нет, то это основание определить потенциальную эффективность таблеток. С этой целью выполняется тест на всасывание железа с желаемым препаратом: 

определяется концентрация железа сыворотки натощак и повторно - через 1 час после приема 100 мг препарата железа. Нарастание концентрации не менее чем в 3 раза говорит о том, что всасывание препарата из кишечника не страдает и можно применять препарат внутрь.

Если по мере приема развиваются боли в животе, запоры, поносы с которыми не удается справиться - это показание к коррекции режима приема, например, суточную дозу разделить на несколько приемов или выбору в пользу внутривенного пути введения.


Препараты для приема внутрь


Препараты двухвалентного железа


  • Железа сульфат: Сорбифер (таблетки), Актиферрин (таблетки и капли), Фенюльс (таблетки) 
  • Железа фумарат: Ферретаб (капсулы)
  • Железа хлорид: Гемофер (капли)
  • Железа глюконат: Тотема (раствор) 

сорбифертотемаферретаб

Препараты трехвалентного железа


  • Железа сукцинилат: Ферлатум (раствор) 
  • Железа полимальтозат: Феррум-лек, Мальтофер (таблетки, сироп, капли), Фенюльс (сироп) 
ферлатумферрумлекмальтофер, фенюльс


Эффективность и переносимость препаратов для приема внутрь зависит от индивидуальной чувствительности, валентности железа и суточной дозы препарата, но не зависит от формы выпуска (таблетки или раствор).  Поэтому (если мы говорим о взрослых пациентах, у которых не нарушен процесс глотания) как правило нет оснований для назначения более дорогих жидких форм по сравнению с более бюджетными таблетированными . 

Препараты двухвалентного железа более эффективны, но в то же время при их применении чаще развиваются нежелательные явления такие как запоры, поносы, дискомфорт в животе, эррозивные поражения желудка и кишечника, потемнение эмали зубов.

При применении препаратов трехвалентного железа все эти нежелательные явления, как правило, встречаются реже и выражены в меньшей степени, но и вероятность неудачи при лечении железодефицита с их помощью - выше.

При выявлении:
  1. противопоказаний к применению препаратов железа внутрь 
  2. не корректируемых нежелательных явлений при приеме препаратов внутрь
  3. неэффективности препаратов для применения внутрь 
  4. необходимости экстренного восполнения дефицита железа
  5. желания пациента
показано введение препаратов железа внутривенно.


Препараты железа для внутривенного введения


В РФ зарегистрированы следующие варианты препаратов железа для введения внутривенно:

Железа сахарат: Железа (III) гидроксид сахарозный комплекс, Ликферр, ФерМед, Венофер, Аргеферр.

венофер

Дозировка и кратность введения: 200 мг внутривенно, струйно, через день, до введения суммарной расчетной дозы. Это удобно в том случае если пациент находится в стационаре, или живет недалеко от больницы и мобилен, никуда не торопится, а также имеет «хорошие вены». И, что немаловажно - это наиболее бюджетный вариант из всех парентаральных.

Железа (III) гидроксид декстран: Космофер. На сегодняшний день в РФ отсутствует, но должен скоро появиться.

космофер

Дозировка и кратность: наряду с упомянутым выше для сахаратов режимом введения - декстран железа может быть введен в виде высокодозной инфузии в дозе 20 мг/кг за 3-4 часа инфузии.  При необходимости (суммарный дефицит железа более чем 20 мг/кг либо продолжающаяся кровопотеря) введение можно повторить через 10-14 дней в том же режиме. Этот вариант удобен для амбулаторных пациентов, маломобильных, с проблематичным венозным доступом и тех, кому требуется быстрое восполнение дефицита железа. 

Железа (III) карбоксимальтозат: Феринжект. Все характеристики сходны с таковыми у декстрана железа, но допустимо более быстрое капельное введение большой дозы 20 мг/кг: 1000 мг за 15 минут. Повторное введение большой дозы не ранее чем через 7 дней.

феринжект

Железа (III) полиизомальтозат: Монофер. Препарат по своим параметрам аналогичен карбоксимальтозату, рекомендовано введение 20 мг/кг за 60 минут 1 раз в неделю.

монофер

Последнее, о чем хотелось бы сказать. Большинство нежелательных реакций, регистрирующихся при применении препаратов железа не являются аллергическими, а в случае развития аллергической реакции на разные соли железа, чаще всего, нет перекрестной аллергии, и, соответственно, в большинстве случаев непереносимости препаратов железа специалист сможет подобрать подходящий для данного пациента препарат железа и способ его введения.

Автор: Хлавно Анна Борисовна

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.07.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 4171
Реклама
Реклама
Реклама