Реклама
Реклама
Реклама

Изолированный тромбоцитоз как ранний признак злокачественных новообразований

В журнале British Journal of General Practice были опубликованы результаты исследования, которое потенциально может увеличить шансы на выявление злокачественного новообразования у представителей общей популяции, которые наблюдаются семейными врачами.  

Его авторы показали, что обнаружение у пациента повышения уровня тромбоцитов в крови (тромбоцитоза) увеличивает риск того, что у него в течение ближайшего года будет выявлено злокачественное новообразование – это произошло у 11% мужчин и у 6% женщин с тромбоцитозом. Риск особенно увеличивался в тех случаях, если тромбоцитоз обнаруживался хотя бы два раза за 6 месяцев. При этом принципиально важно, что среди тех пациентов, у которых впоследствии был выявлен рак легких или колоректальный рак, у примерно трети отсутствовали какие-либо другие симптомы, которые могли бы заставить их обратиться за помощью. Выполнившие эту работу исследователи из медицинской школы Эксетерского университета (Великобритания) считают, что в этой подгруппе пациентов тромбоцитоз может оказаться ключом к ранней диагностике новообразований. 

До настоящего времени тромбоцитоз не практически не рассматривался как фактор риска злокачественных новообразований. Тем не менее, подсчеты на основании данной работы показывают, что если бы обследование всех пациентов с тромбоцитозом было стандартной практикой, значительная часть диагнозов рака легких и колоректального рака могла бы ставиться на 2 и более месяца раньше. Для части пациентов эта разница может оказаться жизненно важной. Ежегодно в масштабах Великобритании это означало бы приблизительно 5500 более ранних диагнозов в год. 

Обсуждаемая работа представляет собой крупное проспективное когортное исследование, в котором использовались материалы британской базы данных исследований клинической практики Clinical Practice Research Datalink, в которую попадает анонимизированная информация из электронных медицинских карт пациентов первичного звена. На данный момент эта база данных охватывает примерно 8% всех врачебных практик в Великобритании.

Исследователи создали случайную выборку из 40 000 пациентов в возрасте не менее 40 лет, у которых в период между 2000 и 2013г. был обнаружен уровень тромбоцитов выше 400 x 109/л, а также идентифировали 10 000 подобранных по возрасту, полу и медицинскому учреждению пациентов с нормальным содержанием тромбоцитов.

После того, как были исключены пациенты с экстремально высокими уровнями тромбоцитов, которые, скорее всего, отражали либо ошибки, либо новообразования из мегакариоцитов, в окончательный анализ было включено 31 261 лиц с тромбоцитозом.  

Медиана возраста у них составила 67,9 лет, при этом 69,8% были женщинами. Затем случайным образом была сформирована окончательная когорта, в которой проводились сравнения. В нее вошли 7969 человек с медианой возраста 68,3 лет; из них 67,4% женщин.

В течение 1 года после обнаружения тромбоцитоза у 11,6% мужчин и у 6,2% женщин были обнаружены злокачественные новообразования. Среди лиц с исходно нормальным уровнем тромбоцитов в течение года злокачественные опухоли были диагностированы у 4,1% мужчин и 2,2% женщин.

В течение второго года после обнаружения тромбоцитоза заболеваемость злокачественными опухолями вернулась к исходным уровням. Тем не менее, если в течение 6 месяцев после первого анализа, в котором был обнаружен тромбоцитоз, делался второй анализ, демонстрирующий стабильно повышенный уровень тромбоцитов или его рост, частота обнаружения злокачественных опухолей в течение первого года составляла 18,1% у мужчин и 10,1% у женщин.

Данные по стадированию были доступны для 1168 случаев новообразований, которые были диагностированы в группе с тромбоцитозом, и для 123 опухолей из группы сравнения. Оказалось, что 50,8% случав новообразований в группе тромбоцитоза были диагностированы на поздних стадиях по сравнению с 37,4% в группе сравнения.

Наиболее часто в группе тромбоцитоза выявлялись случаи рака легких и колоректального рака, частота которых была выше, чем в общей популяции. Напротив, частота раков простаты и молочной железы в группе тромбоцитоза была ниже. Среди тех пациентов, у которых был выявлен рак легких, у 35,7% помимо тромбоцитоза не было никаких симптомов, которые требовали бы быстрого обследования в соответствии с рекомендациями Национального института здоровья и клинического совершенствования Великобритании (NICE). При колоректальном раке у 32,9% пациентов также не было никаких других симптомов помимо тромбоцитоза. 

С точки зрения авторов работы, основным биологическим объяснением ассоциации между тромбоцитозом и риском злокачественных новообразований является высвобождение из опухоли биологически активных веществ, которые увеличивают содержание тромбоцитов в крови. Альтернативная теория заключается в том, что тромбоцитоз возникает независимо от опухоли, но способствует ее росту и распространению. 

Что касается дальнейших направлений для научного поиска в этой области, авторы исследования сообщили, что они планируют в ближайшее время заняться уточнением отрезных точек для уровней тромбоцитов применительно к риску злокачественных новообразований, поскольку в данной работе использовались действительно очень высокие значения. Кроме того, не исключено, что эта новая информация когда-то приведет к идентификации новых терапевтических мишеней для противоопухолевой терапии, но пока еще об этом говорить очень рано.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.04.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 19208
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок