Реклама
Реклама
Реклама

Вакцинация от гонореи. Внезапное направление

Как показала группа исследователей из Оклендского университета в Новой Зеландии, использование направленной против везикул внешней мембраны менингококка B вакцины MeNZB может обеспечить определенную перекрестную защиту от возбудителя гонореи. Эти результаты были опубликованы онлайн в журнале Lancet; они служат подтверждением возможности создания вакцины от гонореи.  С учетом значительной распространенности этого заболевания и растущей частоты антибиотикорезистентности потенциальная возможность создать вакцину, которая будет обеспечивать хотя бы умеренную защиту от гонореи, представляет собой значительный интерес для общественного здоровья.

В рамках ретроспективного исследования типа «случай-контроль» исследователи проанализировали данные по 11 национальным клиникам сексуального здоровья в Новой Зеландии и определили частоту подтвержденных случаев гонореи и хламидиоза у лиц в возрасте от 15 до 30 лет, которые в период между 2004 и 2008гг. получили курс первичной вакцинации в виде трех доз MeNZB. Все пациенты на момент вакцинации были моложе 20 лет, а подтвержденные случаи гонореи регистрировались в период с 1 января 2004 по 31 декабря 2016г. Лица, у которых при обследовании был подтвержден только хламидиоз, служили контрольной группой. Проведение этой работы было спонсировано отделом по производству вакцин компании GSK и аффилированной с Оклендским университетом инвестиционной компанией Auckland UniServices.

За 12-летний период наблюдения для анализа были доступны в общей сложности 14 730 случаев: 1241 случай гонореи, 12 487 случаев хламидиоза и 1002 случая коинфекции обоими возбудителями. Те пациенты, которые получили все три дозы 3 вакцины MeNZB, имели более низкую вероятность выявления гонореи по сравнению с вероятностью заболевания изолированным хламидиозом (41% [511/1241] против 51% [6424/12487], скорректированное отношение шансов 0,69; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,61 – 0,79; P < 0.0001), то есть произошло достоверное снижение риска на 41%.  После учета дополнительных факторов, в частности, этнической принадлежности, географического региона, дохода и пола магнитуда эффекта несколько уменьшилась, хотя он остался высоко достоверным: вероятность наличия гонореи у вакцинированных MeNZB лиц была на 31% меньше, чем вероятность обнаружения у них хламидий (95% ДИ, 21 -39%; P <0,0001).

В сопровождающей эту публикацию редакционной статье говорится о том, что мы имеем дело с очень ранними данными, и для подтверждения гипотезы о том, что вакцина против везикул внешней мембраны N meningitides обеспечивает перекрестную защиту против N gonorrhoeae, разумеется, необходимы дополнительные доказательства. Тем не менее, снижение частоты выявления гонококков после вакцинации MeNZB подтверждает потенциальную возможность создания вакцины, которая будет защищать от гонореи. Кроме того, следует иметь в виду, что если эффективность этой гипотетической вакцины будет такой же, как в этом исследовании (31%), она вряд ли вызовет большой энтузиазм у регулирующих органов, хотя, по данным моделирования, при правильном использовании вакцина даже с такой скромной эффективностью может оказать значительное влияние на передачу инфекции. 

Основные ограничения данного исследования связаны с использованной выборкой пациентов. Дело в том, что совершенно не все люди с симптомами гонореи обращаются именно в клиники сексуального здоровья, жители Новой Зеландии в такой ситуации могут с такой же вероятностью проконсультироваться со своим врачом первичного звена.  Лица, которые обращаются именно в клиники сексуального здоровья, могут отличаться от общей популяции по возрасту, социально-экономическому положению и сексуальному поведению, и риск передающихся половым путем инфекций у этих пациентов предположительно должен быть выше, чем в более широких слоях населения, что может привести к занижению расчетной эффективности вакцины. 

Следует также иметь в виду, что вакцина MeNZB более не доступна: она обеспечивает лишь краткосрочную защиту от менингококка B и была создана специально для борьбы со вспышкой менингококковой инфекции, вызванной возбудителем этой серогруппы, которая отмечалось в Новой Зеландии с конца 90-х гг. После того, как заболеваемость была успешно снижена, с 2011 г. рутинная вакцинация MeNZB была прекращена. Тем не менее, поскольку использующиеся сейчас новые менингококковые вакцины также направлены на везикулы внешней мембраны возбудителя, вполне возможно, что они также могут обеспечивать перекрестную защиту от гонореи.

Источники [1,2].
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.08.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 916
Реклама
Реклама
Реклама