Реклама
Реклама
Реклама

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит — одно из самых распространенных кожных заболеваний грудного возраста и второго года жизни: в какой-то период времени от 7 до 35% всех младенцев один или несколько раз заболевают пеленочным дерма­титом, причем чаще всего в возрасте от девяти до двенадцати месяцев.

Пеленочный дерматит. Этиология и патогенетические факторы

  • Длительный контакт кожи с мочой и стулом вы­зывает «гипергидратацию» (мацерацию) кожи.
  • Бактерии стула высвобождают аммиак из моче­вины, что приводит к сильному ощелачиванию и, следовательно, раздражению кожи.
  • Высокий показатель рН обуславливает активиза­цию ферментов стула (липаз, протеаз), которые еще больше разрушают эпидермальный барьер.
  • Отсутствие циркуляции воздуха под герметич­ным подгузником способствует мацерации кожи и проникновению раздражающих веществ в эпи­дермис и через него.
  • Кожа вторично колонизируется микроорганиз­мом С. albicans.


Пеленочный дерматит. Симптомы и клиническая картина.


Для пеленочного дермати­та характерно появление красноты и эритематозных папул в аногенитальной области. 

Сыпь у детей, пеленочный дерматит, фото, опрелости, у детей, в паху, у новорожденных, у детей, у грудничков, опрелость

Чаще всего пеленочный дерматит развивается на вы­пуклых поверхностях ягодиц, бедер и паха. После эпизодов поноса и/или терапии антибиотиками по­являются эритематозные пятна и папулы, особен­но в перианальной области. В случае сильно выра­женного пеленочного дерматита могут, независимо от этиологии, образоваться эрозии и язвы. 

Сыпь у детей, пеленочный дерматит, фото, опрелости, у детей, в паху, у новорожденных, у детей, у грудничков, опрелость

Суперинфекция С. albicans про­является в виде эритематозных пятен с типичным шелушением по периферии («воротничковое ше­лушение») на эритематозном основа­нии. Часто образуются сходные очаги («сателлитные очаги») в области бедер и живота. Выделяют раз­личные клинические формы пеленочного дермати­та: 
  • ирритативный - поражение сильнее выражено на плоских поверхностях
  • интертригинозный (складки), 
  • с язвами Жаке 
  • с кандидозной суперинфекцией

Пеленочный дерматит. Диагностика.


Анамнез и клиническое обследо­вание; мазок с кожи, а при необходимости культу­ра стула на Candida spp. При подозрении на псори­аз или гистиоцитоз клеток Лангенгарса — биопсия; при хронической персистенции исключить дефи­цит цинка.

Пеленочный дерматит. Лечение.


Для изложения основных принципов те­рапии пеленочного дерматита в англоязычной лите­ратуре используется акроним из первых букв латин­ского алфавита—«ABCDE» (Siegfried, 1998)

A («air» = «воздух») 
Устранение окклюзии: дети, которые не носят подгузники, не болеют пеленочным дерматитом. В случае хроническо­го, устойчивого к терапии течения целесообразно даже в эпоху «супервпитывающих» пеленок сде­лать короткий перерыв, чтобы в сочетании с ни­жеперечисленными терапевтическими меропри­ятиями справиться с пеленочным дерматитом. 

В («barrier» = «барьер») 
Регенерация кожно­го барьера: применение цинковой пасты является проверенным спо­собом защиты кожи от воздействия раздражите­лей с одновременной регенерацией. Может по­требоваться добавка противогрибковых компо­нентов (нистатина, клотримазола, миконазола).

С («cleansing» = «очистка»)
Сокращение интер­вала между сменой подгузников: при выявлении пеленочного дерматита необходимо сразу же пе­рейти на более частую смену подгузников (смена каждые три, максимум четыре часа). Для очист­ки области подгузников, особенно воспаленной, лучше всего подходит детское масло (оливковое масло). Мнения о применении влажных очищающих салфеток спорны и проти­воречивы; их применение может также приве­сти к ирритативному дерматиту или замедлить его заживление.

D («diapers» = «пеленки»)
Современные под­гузники с гелевыми подушечками впитывают больше жидкости, чем «старые» подгузники без такого «суперабсорбента»: ставшие сегодня об­ычными супервпитывающие гели в готовых под­гузниках обеспечивают такой уровень сухости, который недостижим при применении матерча­тых подгузников. Они значительно снижают ча­стоту и степень тяжести пеленочных дерматитов по сравнению с матерчатыми подгузниками или подгузниками без гелевых подушечек. Но их впи­тывающая способность тоже ограничена, поэто­му у детей, склонных к пеленочному дерматиту, следует, в первую очередь, обращать внимание на частую смену подгузников.

Е («education»= «просвещение»)
Объяснение родителям патогенетических взаимосвязей: Ро­дители должны знать о необходимости частой смены пеленок и «проветривания» области под­гузников, а также об опасности продающихся в торговой сети «чудодейственных» средств, со­держащих потенциально раздражающие кожу или токсичные добавки, например, растительные экстракты, салицилаты. 

Источник "Детская дерматология" П.Г.Хёгер

___#SLIDER#171___

Автор: Анисимова Мария Юрьевна

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 5988
Реклама
Реклама
Реклама