Реклама
Реклама
Реклама

Псориаз и риск депрессии

Люди, страдающие псориазом - хроническим аутоиммунным заболеванием, которое, прежде всего, поражает кожу - имеют повышенный риск депрессии. К такому выводу пришли авторы нового исследования, представленного недавно на ежегодном собрании Американской академии дерматологии в Нью-Йорке.

По примерным оценкам, только в США псориазом страдают около 7,5 млн человек. Заболевание может поражать людей всех возрастов, однако обычно оно начинается в возрасте от 15 до 25 лет. 


Точная причина псориаза остается неясной, но ученые полагают, что он может вызываться атакой иммунной системы на здоровые клетки, в первую очередь - клетки кожи, что и приводит к образованию типичных псориатических бляшек. 

К симптомам псориаза относится зуд, боль и кожные изменения, обычно локализующиеся на локтях, коленях, волосистой части головы, спине, лице, ладонях и стопах. 

Dr.Roger S.Ho, доцент дерматологии из Нью-Йоркского медицинского университета, говорит, что неоднократно лично наблюдал, как у пациентов с псориазом развивается депрессия. Поэтому он и его коллеги решили изучить взаимосвязь этих двух заболеваний. 

Авторы проанализировали данные Национального исследования здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES) о 12 382 взрослых людях, у некоторых из которых был поставлен диагноз псориаз.

Около 16,5% изученных пациентов с псориазом соответствовали критериям большой депрессии, что в два раза выше, чем у людей, не страдавших псориазом. 

Исследователи подчеркивают, что эти результаты оставались неизменными даже после учета других факторов риска депрессии, в том числе возраста, расы, пола, индекса массы тела (ИМТ), физической активности, употребления алкоголя и табака и наличия других заболеваний. 

Исследователи говорят, что они не в состоянии точно определить, почему люди с псориазом подвержены большему риску депрессии, но доктор Хо предполагает, что это может связано со стигматизацией из-за косметического дефекта кожи. 

Он объясняет, что псориаз, который хорошо виден на коже пациента, побуждает посторонних людей "реагировать неблагоприятно" на этого человека, хотя для этого и нет никаких объективных причин. 

"Люди должны знать, что псориаз не заразен, и что нет никакой необходимости опасаться больных псориазом больше, чем кого-либо другого, и нет причин брезгливо на них реагировать", - говорит доктор Хо. 


Авторы приходят к выводу, что пациенту с псориазом следует проконсультироваться с врачом, если он начинает испытывать какие-либо симптомы депрессии. Доктор Хо добавляет: 

"Псориаз имеет далеко идущие последствия для физического и психического здоровья пациентов, в том числе - способен увеличивать риск депрессии. Я призываю всех больных псориазом обращаться к дерматологам, потому что современное лечение может увеличить качество их жизни". 

Он также призывает членов семьи и друзей таких пациентов помнить о связи псориаза и депрессии, и в случае возникновения депрессивных симптомов - поощрять их к посещению врача и своевременному лечению. 

Авторы считают, что теперь необходимо провести исследование, которое позволит определить, лежат ли в основе взаимосвязи псориаза и депрессии биологические или генетические факторы. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.12.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 906
Реклама
Реклама
Реклама